Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2008.tde-29042008-104506
Document
Author
Full name
Roberta Aparecida Neves Granito
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2008
Supervisor
Committee
Miura, Irene Kazumi (President)
Figueiredo, Reginaldo Santana
Oliveira Neto, Jose Dutra de
Title in Portuguese
Educação a distância e estilos de aprendizagem: elaboração de um protocolo de qualidade para ambientes virtuais de ensino
Keywords in Portuguese
Educação a distância
Estilos de aprendizagem
Qualidade em educação
Abstract in Portuguese
O presente estudo contempla o tema da aprendizagem em ambientes virtuais de ensino. O objetivo geral foi analisar o relacionamento entre o estilo de aprendizagem e a preferência dos recursos utilizados em ambientes virtuais. Ademais, este estudo visa a contribuir com os procedimentos de acompanhamento, adaptações e melhorias dos ambientes virtuais estudados, o Moodle e o LaVie (Laboratório Virtual de Estatística). O trabalho possuiu caráter exploratório e descritivo. A pesquisa exploratória foi realizada por meio de estudo de caso, visando a análise da qualidade do ambiente virtual de ensino, foco deste trabalho. A pesquisa descritiva consistiu em correlacionar o estilo de aprendizagem e uma avaliação de alunos a respeito de atividades de e-learning empregadas na disciplina de Estatística Aplicada à Administração III do curso de graduação em Administração de Empresas da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FEA-RP/ USP). Os resultados das análises indicaram a existência de relação positiva entre o estilo de aprendizagem e a preferência por alguns recursos de aprendizagem virtual, o que permitiu o desenvolvimento de um protocolo com estratégias e atividades de e-learning para favorecer e estimular os diferentes estilos de aprendizagem. A construção do protocolo de qualidade relacionado aos estilos de aprendizagem constituiu uma ferramenta de auxílio no planejamento e elaboração de programas de educação a distância.
Title in English
Distance learning and learning styles: development of a quality protocol for virtual learning environments
Keywords in English
Distance learning
Education quality
Learning style
Abstract in English
The present study focuses on learning in virtual enviroments. The general objective was to make a correlation between learning style and the preference for some distance learning resources. Moreover, this study aims to contribute with following, adaptation and improvement procedures in the virtual enviroments that were part of this study, the Moodle and the LaViE (Laboratory of Statistics Applied to Administration). A qualitative exploratory case study was conducted for the quality analysis of learning virtual enviroments and a descritive study was conducted to asses the correlation between learning style and students evaluation of e-learning activities in University of Sao Paulo (School of Economics, Business and Accounting of Ribeirão Preto). The results showed a positive relationship between learning style and the preference for some e-learning resources, which permited a development of a protocol for distance learning programs, based on e-learning strategies and activities compatible with each learning style.