Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2009.tde-28072009-111628
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Roberto Benegas de Morais
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Viana, Adriana Backx Noronha (Presidente)
Carrer, Celso da Costa
Pazello, Elaine Toldo
Título em português
Estruturação de produtos educacionais para a capacitação empreendedora de alunos da educação básica: um estudo de casos múltiplos
Palavras-chave em português
Capacitação empreendedora
Empreendedorismo
Produtos educacionais
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo investigar aspectos específicos da estruturação de produtos educacionais para a capacitação empreendedora de alunos por meio da verificação de como e por que os produtos investigados foram estruturados. Apresenta, como metodologia, o estudo de múltiplos casos, de caráter exploratório e abordagem qualitativa. Como fundamentação teórica apresenta um levantamento dos conceitos sobre o empreendedorismo, o empreendedor e a capacitação para empreender. A coleta de evidências decorre da investigação de três casos selecionados: Pedagogia Empreendedora; Jovens Empreendedores Primeiros Passos e O Empreendedorismo na Escola. A pesquisa apresenta, como resultado, a identificação dos elementos que compõem a estrutura dos produtos educacionais estudados e a análise comparativa entre esses elementos. Por fim, a análise da estruturação dos produtos educacionais se apresenta como forma de compreensão dos mecanismos utilizados para a capacitação empreendedora.
Título em inglês
Elaboration of the educational products for the entrepreneur qualification of basic education students: study of multiple cases
Palavras-chave em inglês
Educational products
Entrepreneur qualification
Entrepreneurship
Resumo em inglês
The objective of this project is to investigate specific aspects of educational products elaboration for the entrepreneur qualification of students by the verification of how and why the investigated products have been structuralized. The method is the study of multiple cases, of exploratory and qualitative character. The theoretical base presents a survey of the concepts on the entrepreneurship, the entrepreneur and the entrepreneur qualification. The evidences came from three selected cases: Pedagogia Empreendedora; Jovens Empreendedores Primeiros Passos and O Empreendedorismo na Escola. The research resulted in the identification of the elements that compose the structure of the educational products and the comparative analysis between these elements. Finally, the analysis of the educational products elaboration allows to understand the mechanisms used for the entrepreneur qualification.