Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Natani Carolina Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2008
Orientador
Banca examinadora
Passador, Claudia Souza (Presidente)
Alves, Mario Aquino
Martinelli, Dante Pinheiro
Título em português
Aplicação dos indicadores ethos de responsabilidade social empresarial: estudo de caso com uma empresa da economia de comunhão
Palavras-chave em português
Economia de comunhão
Indicadores de responsabilidade social
Responsabilidade social empresarial
Resumo em português
Diante do atual cenário político, econômico e social, permeado pela intensa competitividade, novas propostas de estilos de gestão estão emergindo no meio empresarial. No âmbito social, essas propostas tornam-se cada vez mais importantes e as organizações assumem o papel de resgatar os valores humanitários e as condições sociais do indivíduo. Desta forma, as organizações se tornam agentes de mudança e co-responsáveis pela reconstrução da cidadania e do bem-estar social. Este trabalho visa identificar e caracterizar dois tipos de propostas de gestão social: a Responsabilidade Social Empresarial e a Economia de Comunhão. Ambas surgem no contexto de amenizar a exclusão social, erradicar a pobreza e diminuir a disparidade presente no cenário contemporâneo. O objetivo deste trabalho é aplicar os Indicadores Ethos de Responsabilidade Social Empresarial em uma empresa que adotou um novo estilo de abordagem social: a Economia de Comunhão. A partir da aplicação dos indicadores, será possível mensurar e identificar as ações desenvolvidas por esta empresa e também avaliar se a prática dessas ações sociais atendem os preceitos da Responsabilidade Social Empresarial.
Título em inglês
Application of indices from Ethos Institute for Business and Social Responsibility: a case study with an economy of sharing enterprise
Palavras-chave em inglês
Business and social responsibility
Economy of sharing
Social responsibility indices
Resumo em inglês
According to the current social, politic, and economic scenario, which is permeated with intense competitiveness, new proposals of management styles have been arising. In relation to social sphere, these proposals become more and more important and the organizations assume the role of rescuing human values and individuals social conditions. Thus, organizations have been acting as agents of change and are co-responsible for the reconstruction of citizenship and welfare state. This study seeks to identify and to characterize two kinds of social management proposals: the Business and Social Responsibility and the Economy of Sharing. Both of them appear in an attempt to reduce social exclusion, to eradicate poverty and to decrease the social disparity that is present in contemporary scenario. The objective of this work is to apply the Indices from Ethos Institute for Business and Social Responsibility in an enterprise that had adopted a new way of social approach: the Economy of Sharing. From de application of these indices, there will be possible to measure and to identify the actions developed by this enterprise, as well as to evaluate if the practice of these social actions considers Business and Social Responsibility precepts.