Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2013.tde-28032013-100346
Documento
Autor
Nome completo
Andrei Aparecido de Albuquerque
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Matias, Alberto Borges (Presidente)
Costa, André Lucirton
Martelanc, Roy
Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de
Vicente, Ernesto Fernando Rodrigues
Título em português
Alavancagem financeira e investimento: um estudo nas empresas brasileiras não financeiras de capital aberto
Palavras-chave em português
Alavancagem financeira
Estrutura de capital
Investimento
Resumo em português
Um assunto recorrente na teoria de finanças tem sido a forma que uma empresa é financiada, ou seja, sua estrutura de capital e se essa afeta o valor da firma, sua rentabilidade e sua política de investimentos. A participação de capital de terceiros na estrutura de capital das empresas é pertinente em função do efeito da alavancagem financeira, que se refere à ação de captar recursos de terceiros a uma determinada taxa e aplicá-los em ativos que oferecem como retorno uma superior a esta. Assim, ao se utilizar de dívidas, uma empresa tem a possibilidade de aumentar a remuneração dos seus proprietários e, consequentemente, seu valor, por captar recursos a uma taxa e aplicá-los em outra possivelmente maior, embora com essa decisão passe a elevar seu risco, justamente pelo fato de assim passar a ter o compromisso com os credores que realizaram o empréstimo. Percebe-se, dessa forma, um potencial relacionamento entre as decisões de financiamento e investimento. Nesse sentido este trabalho teve como objetivo inicial examinar se a alavancagem financeira afeta as decisões de investimento das empresas brasileiras não financeiras de capital aberto. Para tanto, foram aplicados modelos de regressão linear múltipla com dados em painel no período de 2001 a 2011. Os resultados encontrados permitem dizer que existe uma forte correlação negativa entre a alavancagem financeira e o investimento nas empresas brasileiras não financeiras de capital aberto e que esse relacionamento é ainda mais intenso nas empresas com baixas oportunidades de crescimento. Constatando isso e considerando que diferentes elementos do endividamento podem exercer influências no investimento, um segundo objetivo foi propor um modelo que avalie como os aspectos de maturidade, fonte e custo do endividamento impactam o nível de investimento das empresas brasileiras não financeiras de capital aberto. Foi delineado um novo modelo de regressão linear múltipla que apurasse esses aspectos. Os resultados demonstram que o modelo proposto atende a finalidade desejada. Como conclusões destaca-se que o relacionamento negativo entre alavancagem financeira e investimento encontrado neste trabalho em um país emergente se assemelha ao observado em estudos anteriores em economias desenvolvidas. Além disso, conclui-se que os elementos de maturidade (curto e longo prazo), fonte e custo do capital de terceiros são relevantes para a determinação do investimento do conjunto de empresas estudadas.
Título em inglês
Financial leverage and investment: a study in the Brazilian non financial public companies
Palavras-chave em inglês
Capital structure
Financial leverage
Investment
Resumo em inglês
A recurring theme in finance theory has been how a company is financed, ie, its capital structure and whether this affects the value of the firm, its profitability and its investment policy. The share of debt in the capital structure of companies is relevant duo to the effect of financial leverage, which refers to the action of raising funds from third parties at a certain rate and apply them in assets that offer returns as one exceeds this. Thus, when using debt, a company has the possibility to improve the incomes of their owners and therefore its value, by raising funds at a rate and apply them in another possibly larger, albeit with this decision elevates your risk, precisely because so going to have to compromise with creditors who took the loan. Thus, perceives a potential relationship between investment and financing decisions. In that sense this study initially aimed to examine whether the financial leverage affects investment decisions of non-financial Brazilian public companies. We applied multiple linear regression models with panel data from 2001 to 2011. Our results say that there is a strong negative relationship between leverage and investment in non-financial Brazilian public companies and this relationship is even stronger in firms with low growth opportunities. Noting this and considering different elements of debt can exert influences on investment, a second objective was to propose a model to evaluate how aspects of maturity, source and cost of debt impact the level of investment by non-financial Brazilian public companies. It was designed a new model of multiple linear regression that consider these aspects. The results demonstrate that the proposed model meets the desired purpose. As conclusions highlight that the negative relationship between leverage and investment found in this study in an emerging country resembles that observed in previous studies in developed economies. Furthermore, we conclude that the elements of maturity (short and long term), source and cost of debt are relevant for determining the investment of all firms studied.