Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2009.tde-27072009-173738
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Soares Pacheco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Shinyashiki, Gilberto Tadeu (Presidente)
Escrivao Filho, Edmundo
Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de
Título em português
Evolução da Gestão de Recursos Humanos: um estudo de 21 empresas
Palavras-chave em português
Evolução da Gestão de RH
Função de RH
Papel estratégico da Gestão de RH
Políticas e práticas de RH
Resumo em português
As empresas têm observado as mudanças no ambiente externo e têm notado a necessidade de se adaptarem a essas mudanças para se manterem no mercado, criarem vantagem competitiva e buscarem a excelência dos seus serviços. Para a área de recursos humanos as mudanças também são necessárias, pois ela congrega as pessoas na organização e determina as políticas e práticas condizentes ao negócio da empresa. Assim, as empresas se reestruturam frente às alterações vindas do seu ambiente de atuação e para isso, elas contam com a área de RH para que os funcionários desempenhem suas funções adequando-as aos objetivos estratégicos propostos por elas. Este trabalho buscou pesquisar empresas brasileiras classificadas entre as 150 melhores para se trabalhar segundo a revista VOCÊ S/A EXAME (2007) com a finalidade de identificar e descrever o papel que a área de RH das empresas brasileiras tem adotado diante dos desafios organizacionais e da evolução da função de RH e de suas políticas e práticas. Por meio de um questionário baseado no estudo americano de Lawler et al. (2006), aplicou-se a pesquisa e com a contribuição de 21 responsáveis da área de RH, pode-se concluir que as mudanças estão sendo trabalhadas na busca de atribuir ao RH o papel de parceiro estratégico, porém o papel identificado nos resultados da pesquisa como o mais forte, das áreas de RH das empresas, foi o papel de parceiro de negócios.
Título em inglês
Evolution of Human Resource Management: a study of 21 firms
Palavras-chave em inglês
Evolution of HR Management
Function of HR
HR policies and practices
Strategic role of HR Management
Resumo em inglês
Companies have seen the changes in the external environment and have noted the need to adapt to these changes to stay in the market, creating competitive advantage and to pursue excellence of its services. In the area of human resources changes are also necessary because it brings people together in the organization and determines the policies and practices consistent to the business of the company. Thus, companies restructure its ahead of the coming changes to their environment of work and for this, they hope that HR area contribute with employees perform their duties adapting them to the strategic objectives proposed by them. This study aimed searching Brazilian companies classified among the 150 best to work according to the magazine VOCÊ S/A EXAME (2007) in order to identify and describe the role that the area of HR of Brazilian companies have adopted before the organizational challenges and the evolution of the function of HR and their policies and practices. By means of a questionnaire based on the american study of Lawler et al. (2006), applied to research and with the contribution of 21 responsible people of HR area, we can conclude that the changes are being worked in seeking to give the role of the HR strategic partner, but the paper identified in the results of search as the strongest, that human resources areas of enterprises have the role of business partner.