• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2020.tde-24042020-155405
Documento
Autor
Nombre completo
Maxwell Ferreira de Oliveira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2019
Director
Tribunal
Galina, Simone Vasconcelos Ribeiro (Presidente)
Carvalho, Luísa Margarida Cagica
Gimenez, Fernando Antonio Prado
Júnior, Cândido Vieira Borges
Prataviera, Gilberto Aparecido
Ribeiro, Evandro Marcos Saidel
Título en portugués
O perfil do empreendedor para a inovação e internacionalização de empresas iniciantes e estabelecidas
Palabras clave en portugués
Empreendedorismo
Inovação
Internacionalização
Probabilidade
Redes Bayesianas
Resumen en portugués
A realização de pesquisas sobre a intersecção entre empreendedorismo, inovação e internacionalização tem sido sugerida por estudiosos do campo de empreendedorismo internacional, reforçando a percepção de que existe uma lacuna no conhecimento da área. A partir disso, esta pesquisa teve como objetivo identificar o perfil do empreendedor que aumenta a probabilidade de inovação e internacionalização das empresas iniciantes (TEA) e também das empresas estabelecidas (EST). Foi utilizado o banco de dados do Global Entrepreneurship Monitor (GEM, 2019a) para o período de 2005 a 2015 com uma amostra de 107 países. Assim, com base na pesquisa do GEM os TEA são os empreendedores iniciantes e EST são os empreendedores estabelecidos. Para a realização da análise foi utilizada a técnica estatística de redes bayesianas com o algoritmo de aprendizagem PC. Por meio desta técnica foi gerada uma rede bayesiana para as TEA e outra para as EST, com várias ligações entre as variáveis em ambas redes. Um dos principais resultados encontrado foi que a ocorrência de alguma inovação aumenta a probabilidade de internacionalização para ambos os grupos. No entanto, com a ocorrência de muita inovação não houve um incremento da probabilidade de internacionalização. Além disso, foi possível descrever o perfil do empreendedor que aumenta a probabilidade de inovação e internacionalização. Neste perfil, destacam-se a caraterística do empreendedor ter curso superior ou mais educação e também a característica de ambição do empreendedor ser mais elevada com uma maior expectativa de crescimento do negócio para os próximos anos. Além destas, outras características como: gênero, idade, renda familiar, motivação empreendedora são analisadas e escolhidas, de acordo com as evidências, para compor o perfil do empreendedor com maior probabilidade de inovação e internacionalização.
Título en inglés
Entrepreneur's profile for innovation and internationalization of startups and established companies
Palabras clave en inglés
Bayesian networks
Entrepreneurship
Innovation
Internationalization
Probability
Resumen en inglés
Research on the intersection between entrepreneurship, innovation and internationalization has been suggested by scholars in the field of international entrepreneurship, highlighting the perception that there is a gap in knowledge in the area. From this suggestion, this research aimed to identify the profile of the entrepreneur that increases the probability of innovation and internationalization of startups (TEA) and also of established business (EST). The Global Entrepreneurship Monitor database (GEM, 2019a) was used for the period 2005-2015 with a sample of 107 countries. Thus, based on GEM research, TEA are the Total early-stage Entrepreneurial Activity and EST are the Established Business. To perform the analysis, the statistical technique of Bayesian networks with the PC learning algorithm was used. Through this technique a Bayesian network was generated for the TEA and one for the EST, with several links between the variables in both networks. One of the main results found was that the occurrence of some innovation increases the probability of internationalization for both groups. However, with the occurrence of much innovation, there was no increase in the probability of internationalization. In addition, it was possible to describe the profile of the entrepreneur who increases the probability of innovation and internationalization. In this profile, some characteristics of the entrepreneur stand out, such as having a college degree or more education. Another characteristic is that the entrepreneur has a higher ambition with a greater expectation of business growth for the coming years. In addition to these, other characteristics such as: gender, age, family income, entrepreneurial motivation are analyzed and chosen, according to the evidence, to compose the profile of the entrepreneur most likely to innovate and internationalize.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2020-05-18
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.