Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2018.tde-24012018-144536
Documento
Autor
Nome completo
Michele Aparecida Dela Ricci Junqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Passador, Claudia Souza (Presidente)
Cunha, Fernando de Queiroz
Krieger, Jose Eduardo
Oliva, Glaucius
Porto, Geciâne Silveira
Título em português
Identificação de variáveis que contribuem para o sucesso de um projeto de pesquisa científica financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) na Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) da Universidade de São Paulo (USP)
Palavras-chave em português
Gestão de projetos
Pesquisa científica
Sucesso
Resumo em português
O objetivo geral desta tese de doutorado é identificar a relação entre o escritório de gestão e o sucesso de um projeto de pesquisa científica. Parte-se do pressuposto de que o escritório de gestão de projetos impacta o custo, o tempo e a qualidade dos projetos, variáveis que estão relacionadas com a eficiência segundo a revisão da literatura. Também é esperado que os projetos de pesquisa científica com relativamente maior número de bolsistas, maior titulação do cientista, dependendo da área do conhecimento e do tipo de financiamento, tenham maior número de publicações e se destaque pelo impacto científico. Para testar as hipóteses levantadas, esta tese de doutorado utilizou a revisão sistemática da literatura e o levantamento de dados de projetos de pesquisa científica financiados pela FAPESP e executados na FMRP. As hipóteses foram testadas utilizando-se o teste de independência qui-quadrado, regressão logística binária e regressão linear múltipla. Como resultado, o estudo mostrou que o escritório de gestão de projetos pode contribuir para o sucesso de um projeto de pesquisa científica. Os cientistas teriam atingido o sucesso sem esse apoio; porém, foi demonstrado que o escritório de gestão de projetos cumpre com eficiência o papel de poupar o cientista de tarefas burocráticas, para que ele dedique seu tempo a outras tarefas, como a orientação de estudantes e a divulgação da pesquisa, um resultado esperado do ponto de vista do referencial teórico. Esse resultado sugere maior foco em aspectos da eficiência do que nos aspectos da efetividade. Os testes e resultados restringem a generalização dos resultados, pois se basearam em dados de apenas uma unidade (FMRP), no período de 2009 a 2015, de projetos financiados pela FAPESP, e por isso deve haver outras variáveis que poderiam contribuir para o sucesso de um projeto de pesquisa científica quando outros contextos são avaliados. Entre as diversas sugestões para pesquisas futuras, recomenda-se a implantação de um centro compartilhado de gestão de projetos no Campus da USP em Ribeirão Preto, a análise do efeito de outras variáveis e a aplicação de um survey junto aos cientistas que contam e que não contam com o apoio do escritório de gestão de projetos da FMRP, para verificar a percepção de sucesso do projeto de pesquisa científica.
Título em inglês
Identification of variables contributing to the success of a scientific research project funded by the Foundation for Research Support of the State of São Paulo (FAPESP) at the Medical School of Ribeirão Preto (FMRP), University of São Paulo (USP)
Palavras-chave em inglês
Project management
Scientific research
Success
Resumo em inglês
The general objective of this doctoral thesis is to identify the relationship between the management office and the success of a scientific research project. It is assumed that the project management office impacts the cost, time and quality of projects, variables that are related to efficiency according to the literature review. It is also expected that the scientific research projects with a relatively higher number of scholarship holders, the higher the qualification of the scientist, depending on the area of knowledge and the type of funding, will have more publications and be highlighted by the scientific impact. To test the hypotheses raised, this doctoral thesis used the systematic review of the literature and the data collection of scientific research projects financed by FAPESP and executed in the FMRP. The hypotheses were tested using the chi-square independence test, binary logistic regression and multiple linear regression. As a result, the study showed that the project management office can contribute to the success of a scientific research project. Scientists would have achieved success without this support; however, it has been demonstrated that the project management office efficiently fulfills the role of saving the scientist from bureaucratic tasks, so that he devotes his time to other tasks, such as student orientation and the dissemination of research, an expected result from the point of view. View of the theoretical framework. This result suggests a greater focus on aspects of efficiency than on aspects of effectiveness. The tests and results restrict the generalization of the results, since they were based on data from only one unit (FMRP) in the period from 2009 to 2015 of projects financed by FAPESP, and therefore there should be other variables that could contribute to the success of A scientific research project when other contexts are evaluated. Among the several suggestions for future research, it is recommended the implementation of a shared project management center at the USP Campus in Ribeirão Preto, the analysis of the effect of other variables and the application of a survey to the scientists who count and do not count With the support of the project management office of FMRP, to verify the perception of success of the scientific research project.