Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2006.tde-24012007-102646
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre José Maschieto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Matias, Alberto Borges (Presidente)
Oliveira, Marcio Mattos Borges de
Vicente, Ernesto Fernando Rodrigues
Título em português
Contribuição para o desenvolvimento de um modelo de competitividade financeira de empresas
Palavras-chave em português
Competitividade
Finanças
Valor
Resumo em português
Este trabalho revê e sintetiza os conceitos para definição de competitividade. Identifica os modelos usados para avaliação da competitividade de empresas e países, como também as fontes de competitividade associadas a cada modelo. Traça-se a evolução do conceito de competitividade, incorporando os avanços do conhecimento de diferentes campos do conhecimento e, mais especificamente, áreas da administração ao longo do tempo, que integrados, contribuem para desenvolvimento de abordagens iterdisciplinares mais completas e coerentes para avaliação da competitividade. Um vasto número de variáveis, estruturais, organizacionais e gerenciais vem sendo usado para explicar e avaliar a competitividade das empresas. Dentre essas variáveis, encontram-se os aspectos financeiros das empresas. Observa-se que há uma necessidade de se desenvolver modelos e teorias que combinem as diferentes abordagens de forma que se obtenha uma posição mais completa, e prática, da competitividade das empresas. Este trabalho não ignora, portanto, a necessidade de uma abordagem iterdisciplinar para avaliação de competitividade. Mas concentra-se no estudo de aspectos financeiros e sua inter-relação com outros aspectos da competitividade empresarial e dos países. Busca-se aqui compreender e avaliar a contribuição da teoria de finanças para abordagens mais completas sobre o tema competitividade. O trabalho propõe uma contribuição para o desenvolvimento de um modelo de competitividade financeira de empresas. Essa contribuição preliminar busca uma definição para a competitividade financeira e a identificação de fatores externos (país) e internos a empresa que contribuem para sua competitividade, sob a ótica financeira.
Título em inglês
Contribution to the development of a financial competitiveness model of firms
Palavras-chave em inglês
Competitiveness
Finance
Value
Resumo em inglês
This study reviews and sumarizes the concepts related to competitiveness. It identifies the models used to evaluate the competitiveness of firms and countries, as well as the sources of competitiveness related to each model. The competitiveness concept´s evolution is traced, adding the advances of knowledge from different dields and, more specifically, from Management. Over time, the integration of these pieces of knowledge contributes to the development of more complete and coherent interdisciplinary approaches for the evaluation of competitiveness. A wide range of structural, organization and managerial variables has been used for explaining and evaluating the competitiveness of firms. Among these variables, one can find the firms´ financial aspects. It is oserved that there is a need to develop models and theories that combine the different approaches, in such a way that a more complete and practical definition of firms´competitiveness is obtained. Thus, this study does not neglect the need to have an interdisciplinary approach for the evaluation of competitiveness. Contudo, it focuses on the study of financial aspects and their interrelationship with other aspects of firms ant countries´competitiveness. This study aims to understand and to evaluate the contribution of the financial theory for more complete approaches to the competitiveness subject. This study offers a contribution to the development of a finacial competitiveness model of firm. This initial contribution seeks to a financial competitiveness´definition and to the identification of a firm´s internal and external (country) factors that contribute to its competitiveness, from a financial approach.