Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2011.tde-23112011-135821
Documento
Autor
Nome completo
Anderson Tadeu Frangiotti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Matias, Alberto Borges (Presidente)
Oliveira, Marcio Mattos Borges de
Pinto, Afonso de Campos
Título em português
Elaboração do orçamento empresarial com base na geração de valor
Palavras-chave em português
direcionadores de valor
geração de valor corporativo
gestão baseada em valor
orçamento empresarial
Resumo em português
A dinâmica do mercado e a competitividade têm levado as organizações a se adaptarem de forma cada vez mais rápida às exigências de fornecedores, clientes e acionistas. Sendo assim, uma etapa importante de preparação organizacional para este novo mercado tão exigente é a construção do orçamento empresarial. A montagem orçamentária busca em seus resultados a obtenção do lucro corporativo, porém as novas estratégias organizacionais discutem que as empresas não visam apenas ao lucro, mas também à geração de valor organizacional. Esta metodologia é conhecida como EVA® e propõe cobrir os gastos com as atividades empresariais, bem como obter uma remuneração maior que a expectativa de mercado aos acionistas e financiadores da empresa. Entende-se, então, que pode existir uma lacuna, que pressupõe que a construção do orçamento empresarial leve em conta a geração de valor organizacional. Para isso, este trabalho propõe, como objetivo geral, mudar a abordagem de orçamento com enfoque em lucro para a visão de geração de valor da empresa. Para este estudo, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre a estrutura do orçamento empresarial, bem como sobre as metodologias existentes sobre o assunto, e também uma revisão sobre geração de valor e seus indicadores de resultados. O método de estudo é uma pesquisa aplicada, qualitativa e quantitativa, pois busca compreender de forma qualitativa o estudo levantado, bem como, por meio de números ou dados numéricos, a comprovação do estudo quantitativamente. É também uma pesquisa exploratória, pela necessidade de complementar os dados não disponíveis na literatura, e bibliográfica, pois tem como base estudos já publicados, como teses, dissertações e livros. Com o resultado da pesquisa, identificou-se que as empresas que utilizam o modelo tradicional de orçamento podem conseguir resultados diferentes daqueles obtidos com o modelo baseado na geração de valor. Dessa forma, elaborar uma proposta de metodologia na construção do orçamento com base na geração de valor pode nortear as organizações na busca por resultados voltados para a sustentabilidade financeira corporativa. Além disso, este trabalho visa contribuir para o debate sobre aperfeiçoamento do orçamento empresarial.
Título em inglês
Budget preparatuib based business value generation
Palavras-chave em inglês
Budget
generation of corporate value
management based on value
value drivers
Resumo em inglês
Market dynamics and competitiveness have led organizations to adapt in an ever faster way to the demands of suppliers, customers and shareholders. Thus an important step of organizational preparation, for this new rigorous market, is to build the business budget. The budget elaborations seeks to obtain corporate profit, but the new organizational strategies that companies have today state that profit is not the most important part, but the generation of organizational value. This methodology is known as EVA ®, and proposes to cover spending on administrative activities as well as getting a higher return than those expected by shareholders and lenders of the company. It is understood then that there may be a gap, where the budget construction takes into account the generation of organizational value. Considering this possibility this study suggests as main goal, to change the budget approach focusing on profit for the approach in focusing in the company's value generation. This study was based on a broad literature about the structures of the enterprise budget, as well as existing methodologies on the subject, and also a review of value generation and its performance indicators. The study method is an applied research, qualitative and quantitative, for it seeks to understand the qualitative information raised, and by means of numbers or numerical data to prove the study quantitatively. It is also an exploratory research since it is necessary to complement the data which is not available in the literature, and bibliography, since it is based on published studies, such as theses, dissertations and books. The result of the research identified that companies using the traditional budget can get different results obtained with the model based on value generation. Thus, the proposed methodology of building the budget based on value creation can guide organizations in the pursuit of results-oriented corporate financial sustainability. Moreover, this work has as objective to contribute to the discussion of improving the business budget.