Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2019.tde-22102019-095951
Documento
Autor
Nome completo
Giovani Morangueira Magri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de (Presidente)
Souza, Samuel Nelson Melegari de
Damasceno, Fernanda Ribeiro do Carmo
Salgado Junior, Alexandre Pereira
Título em português
Avaliação da viabilidade do aproveitamento de água residuária de frigorífico bovino para geração de energia
Palavras-chave em português
Água residuária
Biogás
Frigorífico
Sustentabilidade
Viabilidade
Resumo em português
O Brasil continua detendo o posto de segundo maior rebanho e segundo maior exportador de carne bovina do mundo. A água residuária gerada no abate tem potencial altamente poluidor devido à sua grande carga orgânica, composta especialmente por gordura e sangue. Na busca da sustentabilidade, líderes de países e empresas têm enfrentado significativos desafios para não comprometer os recursos naturais das próximas gerações. Apesar de ainda ter-se uma participação significativa de fonte hidráulica em nossa matriz energética, os acionamentos de termelétricas à base de carvão ou petróleo têm aumentado a participação do setor de energia no total de emissões de gases de efeito estufa do país. A saída para garantir o fornecimento de energia para os próximos anos e ao mesmo tempo assegurar uma fonte renovável e não poluidora pode ser a bioenergia. São crescentes os estudos de digestão anaeróbia da água residuária de frigorífico com a geração de biogás. Esses efluentes têm grande potencial energético, entretanto, a alta concentração de gorduras acaba por atrapalhar o processo de geração de metano. Para resolver esses problemas, pesquisadores têm estudado alternativas de tratamento que aumentam a eficiência desse processo. O presente estudo coleta, por meio de entrevistas com especialistas, triangulada com revisão bibliográfica, os indicadores mais importantes necessários à análise de viabilidade de instalação de um sistema de aproveitamento energético da água residuária de frigorífico bovino. Como conclusão, foi sugerido um Diagrama de Ishikawa para apoio à tomada de decisão na análise de viabilidade de implementação de um projeto de geração de energia por meio de água residuária em frigoríficos bovinos
Título em inglês
Feasibility analysis of the use of cattle slaughterhouse wastewater to generate energy
Palavras-chave em inglês
Biogas
Feasibility
Slaughterhouse
Sustainability
Wastewater
Resumo em inglês
Brazil continues to hold to the position of the second largest cattle herd and the second largest beef exporter in the world. The wastewater generated at slaughterhouses has a highly polluting potential due to its big organic load, composed especially of fat and blood. In the pursuit of sustainability, country and business leaders have faced significant challenges in order to reduce their environmental footprint. Although there is still a significant share of hydropower in our energy matrix, coal or oil-based power plants have increased the energy sector's share of the country's total greenhouse gas emissions. The output to ensure the supply of energy for the next years and at the same time ensure a renewable and non-polluting source can be bioenergy. The studies of anaerobic digestion of wastewater from refrigeration with the generation of biogas are increasing. These effluents have great energetic potential, however, the high concentration of fats ends up disrupting the process of methane generation. To solve these problems, researchers have been studying treatment alternatives that increase the efficiency of this process. The present study collects, through interviews with specialists, triangulated with literature review, the most important indicators necessary for the feasibility analysis of the installation of a system of energy use of cattle slaughterhouse's wastewater. In conclusion, it was suggested an Ishiwaka Diagram model for the feasibility analysis of the implementation of a project to generate energy by cattle slaughterhouses wastewater