Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2010.tde-21122010-104812
Documento
Autor
Nome completo
Julia Taunay Perez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Galina, Simone Vasconcelos Ribeiro (Presidente)
Salerno, Mario Sergio
Takahashi, Sérgio
Título em português
Avaliação da relação entre inovação de produto e internacionalização no segmento produtor de máquinas e equipamentos para a indústria da cadeia alcooleira
Palavras-chave em português
Bens de Capital
Desenvolvimento de Novos Produtos
Exportações
Internacionalização de Empresas
Setor Sucroenergético
Resumo em português
O segmento de fornecedores de máquinas e equipamentos para a indústria do setor sucroenergético brasileiro desempenha um papel significativo na atividade inovativa da cadeia do etanol. Ao mesmo tempo, o segmento é constituído basicamente por empresas nacionais, sendo o Brasil o principal pólo de desenvolvimento do setor. Por essas razões, este trabalho visa abordar duas áreas intrinsecamente ligadas: a de processo de desenvolvimento de novos produtos no segmento, que o permite assegurar e criar vantagens competitivas possibilitando, assim, uma posição competitiva de liderança no mercado internacional do etanol, e a questão de como o mercado externo afeta essa dinâmica. Para tanto, foram realizados dois estudos de casos em empresas nacionais do segmento, por meio de entrevistas em profundidade conduzidas por meio de um roteiro semi-estruturado de perguntas. Os resultados apontaram três modelos de desenvolvimento de novos produtos, todos orientados para o mercado. Os dois primeiros referem-se a uma única organização e se diferenciam em função da forma como são concebidos, o que, por sua vez, é resultado das diferentes concepções estratégicas de seus projetos; enquanto um visa desenvolver uma nova rota tecnológica para o etanol, tendo um caráter mais radical, o segundo atende as necessidades pontuais dos clientes, caracterizando-se como incremental. O terceiro é adotado pela outra empresa pesquisada; apesar de se assemelhar ao modelo incremental citado, apresenta distinções relevantes nos processos decisórios, o que traz a necessidade de uma caracterização específica. Também se constatou que em nenhum modelo adotado o mercado externo atua ativamente como fonte de idéias, uma vez que o mercado interno mostra-se mais lucrativo. Mesmo com os baixos preços do petróleo, o cenário mostra-se favorável à expansão da produção mundial de etanol, visto que diversos países estão adotando programas de biocombustíveis como forma de diversificar a matriz energética, o que vai ao encontro da continuidade da principal motivação à atividade exportadora pontuada pelos entrevistados, qual sejam, de aproveitamento das oportunidades do mercado externo. No entanto, o alto preço do aço no mercado interno, a falta de incentivos governamentais à atividade exportadora no segmento, as legislações de segurança e ambiental e a baixa disponibilidade de crédito em importantes mercados de exportação surgem como barreiras a esse cenário. As dimensões identificadas da distância psíquica foram o ambiente institucional/legal, a instabilidade política, a existência de fabricantes locais e as diferentes rotas tecnológicas existentes nos mercados de exportação. As competências organizacionais técnicas mostraramse decisivas para a atividade de exportação, colocando o know how e a expertise brasileira na produção de etanol como fundamentais para as vendas externas. Por fim, a forma de seleção dos mercados alvo das exportações em conjunção com os canais de exportação via parceiros, denotam um envolvimento ainda tímido com o mercado externo. Ao mesmo tempo, as inovações também não se mostraram significantes para a atividade exportadora, uma vez que a escolha dos produtos, em função de sua natureza, se dá em torno da produtividade alcançada e não em termos de diferenciação, podendo-se inferir que as organizações não possuem uma estratégia estruturada de internacionalização.
Título em inglês
Evaluation of the relation between the fields of product innovation and internationalization in the production segment of machinery and equipments for the ethanol chain industry
Palavras-chave em inglês
Biofuel Sector
Capital Goods
Exports
Internationalization
New Products Development
Resumo em inglês
The segment of suppliers for machinery and equipment for the biofuel sector industry has a significant role in the ethanol chains innovative activity. At the same time, the segment is basically constituted of national enterprises, Brazil being the main pole of development in the sector. For such reasons, this thesis seeks to approach two areas intrinsically linked: the process of development of new products in the segment, which allows it to assure and create competitive advantages, thus making possible a position of competitive international ethanol market leadership, and the issue of how the external market affects this dynamic. For such, two case studies of national enterprises have been accomplished by interviews in profundity carried out through a semi-structure script of questions. The results indicated three new products development models, all of them market-oriented. The first two are concerned to a single organization and are set apart for the way they are conceived, which, in its turn, is the result of the different strategic conceptions of their projects: whereas one seeks to develop a new technologic rout for ethanol, presenting a more radical nature, the other addresses the specific need of the clients, characterizing itself as incremental. The third is adopted by another researched enterprise; and despite presenting similarities to the incremental model cited, this model presents relevant distinctions in the decision-making process, which brings the necessity of a specific characterization. It has also been noted that in no adopted model the external market acts actively as a source of ideas, once the internal market appears more lucrative. Even with petroleums low prices, the scenario appears favorable to the expansion of global ethanol production, given that many countries are adopting biofuel programs as a mean to diversify their energetic pattern, which goes in favor of the continuality of the main motivation to the exporting activity pointed by the interviewees, whichever it may be, of profiting from the external market opportunities. However, steels high price in the internal market, the lack governmental investments to the exporting activity in the segment, the security and environmental legislations and the low credit availability in main exporting markets appear as obstacles to this scenario. The identified dimensions of the psychic distance were the institutional/legal environments, the political instability, the existence of local manufactures and the different technological paths existing in the exporting markets. The technical organizational abilities appear decisive to the exporting activity, situating the knowhow and Brazilian expertise in the ethanol production as fundamental to the external sales. At last, the manner of selection of the exporting target markets, in conjunction with the exporting channels thru partners, denotes a still timid involvement with the external market. At the same time, the innovations still do not present significance to the exporting activity, once the choice of product, in result of its nature, occurs around the productivity reached and not in terms of distinction, allowing to deduce that the organizations do not possess a structured strategy of internationalization.