Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2012.tde-20032012-165857
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Valim Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Martinelli, Dante Pinheiro (Presidente)
Joyal, André
Wittmann, Milton Luiz
Título em português
Análise das pequenas empresas de costura frente ao desenvolvimento local no município de Bandeira do Sul/MG: um estudo de caso
Palavras-chave em português
Desenvolvimento local
Enfoque Sistêmico
Facções Industriais de Costura
Resumo em português
O advento da globalização, a adoção de novos mecanismos de mercado, a formação de blocos regionais de comércio tem provocado inúmeras reestruturações socioeconômicas e consequentemente, obrigado pensadores, políticos ou não, a buscarem alternativas de intervenções públicas e privadas em espaços regionais visando o desenvolvimento local. Nesse contexto, o presente estudo buscou identificar quais as contribuições das pequenas indústrias de costura instaladas no município de Bandeira do Sul, frente à proposta de desenvolvimento local. Por ser uma cidade de pequeno porte, tipicamente agrícola, a existência de dez facções industriais de costura em atividade, chamou a atenção e despertou o interesse em identificar os impactos dessa atividade na localidade. Optou-se por realizar um estudo de caso, com características qualitativas, referente à sua natureza. Quanto ao seu fim, foi um estudo exploratório, composto de pesquisas documentais, entrevistas e aplicação de questionários. As análises foram feitas com base no discurso dos entrevistados, por meio da Soft Systems Methodology (SSM), garantindo a profundidade e a visão sistêmica necessária aos estudos qualitativos. Segundo os empreendedores, o poder público e a sociedade local, as facções industriais de costura têm papel significativo no município, gerando renda e trabalho a uma importante parcela da população. No entanto, a pesquisa revelou ser necessário, num primeiro momento, o esclarecimento de conceitos sobre desenvolvimento e sustentabilidade, para que, em uma segunda etapa, se viabilize práticas em prol do desenvolvimento local integrado e sustentável.
Título em inglês
Analysis of the small sewing front of the local development of the municipality of Bandeira do Sul / MG: a case study
Palavras-chave em inglês
Industrial Sewing Factions
Local development
Systemic View
Resumo em inglês
With the arrival of globalization, the implementation of new marketing mechanisms, the formation of regional commercial blocks has generated much socioeconomic restructuring and consequently led thinkers, whether political or otherwise, to pursue alternative public and private interventions in regional areas in order to achieve local development. In this context, the objective of this study was to identify how the small industrial sewing factions in Bandeira do Sul could contribute to the local development. Since Bandeira do Sul is a small rural town, with an agricultural based economy, the existence of ten active industrial factories that provide sewing services drew attention and aroused interest in identifying the impacts of this activity on the township. The chosen method was a case study with qualitative characteristics regarding its nature. The purpose was exploratory, composed of documented research, in-depth interviews and application of questionnaires. The analyses were done based on the data gathered from the interviews, by way of Soft Systems Methodology (SSM), assuring the required systemic depth and vision necessary for the qualitative studies. According to the entrepreneurs, the local legislative officers and the general society, the sewing factories play a significant role in the township, generating income and jobs to an important portion of the population. However the research revealed the necessity first of all, to clarify the concepts regarding development and sustainability, in order to secondly implement viable practices to drive an integrated and sustainable local development.