Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2019.tde-19112018-141435
Document
Author
Full name
Luciana Brandão Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Giraldi, Janaina de Moura Engracia (President)
Gândara, José Manoel Gonçalves
Jabbour, Charbel José Chiappetta
Oliveira, Jorge Henrique Caldeira de
Santos, Glauber Eduardo de Oliveira
Silva, Andrea Lago da
Title in Portuguese
Relações entre imagem de cidade-sede e de destino-mãe: um estudo dos Jogos Olímpicos de 2016 no Brasil
Keywords in Portuguese
Cidade-sede de Jogos Olímpicos ; Destino-mãe ; Efeitos recíprocos ; Imagem de destino turístico ; Megaeventos esportivos
Abstract in Portuguese
Um megaevento esportivo pode modificar o cenário de um país e influenciar na sua imagem como destino turístico, bem como na imagem da cidade que o sedia. Megaeventos, como os Jogos Olímpicos, envolvem mudanças: sociais, investimentos financeiros e de infraestrutura, e maior visibilidade internacional. A avaliação da imagem da cidade-sede pode impactar na imagem do destino ao qual ela faz parte (efeito recíproco). Partindo desse pressuposto, da importância do turismo na economia mundial/brasileira e da relação entre megaeventos esportivos e o aquecimento dessa atividade, o objetivo desta tese foi verificar os efeitos recíprocos de imagem entre a cidade-sede de um megaevento esportivo e o destino turístico ao qual ela faz parte (destino-mãe). O foco foram os Jogos Olímpicos de 2016 no Rio de Janeiro-Brasil. Foi realizada pesquisa descritiva/ quantitativa por meio de questionários fechados, com estrangeiros de 48 países (n=340), utilizando escala Likert de sete pontos. A escala foi baseada nas dimensões de imagem de destino: cognitiva e afetiva, tendo como variáveis moderadoras: a familiaridade e a animosidade com o destino-mãe e o envolvimento com os jogos. Para a análise dos dados foi utilizada a modelagem de equações estruturais VB-SEM por meio do software SmartPLS 3. Os resultados apontaram para avaliações positivas da imagem de destino, do Rio e do Brasil, identificando a dimensão cognitiva como a mais relevante. Foi confirmado efeito recíproco positivo e forte entre as imagens do Rio como sede da Olímpiadas de 2016 e Brasil como seu destino-mãe e também o contrário, contudo não foram encontrados efeitos de moderação. No caso especfício da animosidade não houve presença dessa variável em relação ao Brasil, o que é um resultado positivo. Este trabalho traz contribuições teóricas por estudar os efeitos recíprocos de imagem em destinos, especialmente considerando um contexto de megaevento esportivo e contribuições práticas para o desenvolvimento de políticas de turismo mais integrativas entre destino-mãe e cidade/ regiões do seu território e até mesmo para a captação e realização de novos grandes eventos.
Title in English
Relations between image of host city and the mother-destination: a study of the 2016 Olympic Games in Brazil
Keywords in English
Mother-destination ; Olympic Games host city ; Reciprocal effects ; Sport megaevents ; Tourist destination image
Abstract in English
A sport mega event can modify a country's scenery and influence its image as a tourist destination, as well as the host city image. Sports mega events such as the Olympic Games involve a series of changes: social, financial and infrastructure investments and a greater international visibility. The host city image evaluation can have an impact on the destination image to which it belongs (reciprocal effect). Based on this assumption and the importance of tourism activity in the world and Brazilian economies and the relationship between sport mega events and the warming of this activity, the objective of this thesis was to verify the image reciprocal effects between a sport mega event host city and the national tourist destination (mother-destination). The focus was the 2016 Olympic Games held in Rio de Janeiro- Brazil. Descriptive/quantitative research was performed with foreigners from 48 countries (n = 340) using structured questionnaires and a Likert seven-point scale. The scale was adapted based on the cognitive and affective destination image dimensions, having as moderating variables: familiarity and the animosity with the mother-destination and games involvement. For data analysis, PLS structural equations modeling was performed using the software SmartPLS 3. The results pointed to positive evaluations of Rio and Brazil destination images, identifying the cognitive dimension as the most relevant. A positive and strong reciprocal effect was confirmed between the images of Rio as the 2016 Olympics host city and Brazil as the mother-destination. However, no moderation effects were found and in the specific case of animosity, there was no presence of this variable related to Brazil, which was a good result. This work brings theoretical contributions because it studies the reciprocal effects in destination images, considering the context of a sport mega event, as well as practical contributions for the development of more integrative tourism policies between mother-destination, cities / regions and for the hosting of new major events.