Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2011.tde-18102011-164634
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Elias dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de (Presidente)
Costa, André Lucirton
Shirota, Ricardo
Título em português
Avaliação do gerenciamento de resíduos sólidos em indústrias de extração e transformação de madeiras localizadas na Amazônia mato-grossense
Palavras-chave em português
Agroenergia
Indústria madeireira
Resíduos sólidos industriais
Resumo em português
Dentre os resíduos sólidos industriais, os provenientes do processo de extração e transformação de madeira se destacam, primeiro, pelo volume e, segundo, pelo seu potencial energético pouco explorado. A exploração e o processamento industrial de madeira estão entre as principais atividades econômicas da Amazônia, sendo que o aproveitamento da matéria-prima pelas madeireiras é estimado em 45% do volume de uma tora. Vários fatores definem o aproveitamento da madeira como espécie, produto fabricado, maquinário utilizado e defeitos naturais, fazendo com que cada segmento tenha um percentual de aproveitamento. Entretanto, os últimos anos foram de mudanças para o setor, principalmente na destinação dos resíduos, que de problema ambiental e social, passou a ser uma solução rentável e barata para suprir as necessidades energéticas impostas pelo avanço das indústrias no Estado de Mato Grosso. De soluções paliativas que aumentavam as proporções do problema, como a queima do resíduo em fornos ou a céu aberto, passou-se a utilizá-lo para a geração de energia; como queima direta, briquetes, carvão vegetal, maravalha, serragem, cavaco, lenha e pellets. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o gerenciamento dos resíduos sólidos nas indústrias de extração e transformação de madeira localizadas na Amazônia Mato-Grossense sob o aspecto da geração de energia a fim de oferecer auxílio aos tomadores de decisão em vários níveis de produção sobre a destinação mais adequada para os resíduos sólidos, levando em conta aspectos ambientais, econômicos e financeiros. Para tanto, foi utilizado o método exploratório, qualitativo, orientado por quatro estudos de caso realizados em indústrias de base florestal. Os resultados indicam que não é possível aproveitar 100% da madeira nos processos de desdobro e beneficiamento sendo a geração de resíduos inerente ao processamento da madeira. Porém, as empresas buscam alternativas para o aproveitamento seja comercializando o resíduo e promovendo o intercâmbio de massa com empresas que fabricam outros produtos ou utilizando-o na própria indústria para gerar energia. Observou-se que os projetos com o objetivo de aproveitar os resíduos nas quatro empresas analisadas são viáveis economicamente e além do benefício financeiro oferecem soluções para problemas ambientais e sociais decorrentes da atividade madeireira. Com esta pesquisa, espera-se contribuir para o aproveitamento mais sustentável dos resíduos desta atividade.
Título em inglês
Evaluation of solid waste management in industries of extraction and processing of wood located in Mato Grosso's states Amazon
Palavras-chave em inglês
Bioenergy
Industrial solid waste
Timber industry
Resumo em inglês
Among solid industrial residues, those from the wood extraction and processing stand out for two reasons. First for the volume and second for the energy potential that it has and is not being explored yet. The industrial processing and harvesting of wood are among the most important economical activities in the Amazon region, given that only around 45 % of a log is actually used by the industry. Many factors define how much of a log is used, such as: species of tree, final product, machinery and natural defects, causing all segments to have a percentage of loss. However, during the last years there were changes for the sector regarding the destination of the residues, which went from having environmental and social problems to a profitable and inexpensive solution to the energy needs of the industries in Mato Grosso State. Irrational solutions which increased the problem such as the burning of residues without any use are now changing to use the wood residues to generate energy and; direct burning, briquettes, charcoal, wood shavings, sawdust, wood chips, firewood, and pellets. The aim of this research was to evaluate the management of solid residues which come from the extraction and transformation of wood in the Amazon Forest in the state of Mato Grosso regarding the generation of energy in order to offer support to the decision makers at various levels of production about the best destination for the solid residues, considering environmental, economical and financial aspects. To do this, the exploratory, qualitative method was used, oriented by a case study performed in four logging industries. Our results indicate that it is not possible utilize 100 % of wood in unfolding mechanisms and processing, where residues generation is inherent to wood process. But the companies are searching for alternative ways for the use of their residues. One way is the using of it for commercial purposes promoting an exchange of mass with companies that manufacture others products. The other way would be using it in the own company to generate energy. Thus, it was possible to observe that the projects aiming the use of residues in the four companies analyzed were economical viable and besides of financial benefit they offer solutions to resolve environmental and social problems arising of wood activity. The results of this research will contribute to a more sustainable usage of this industrys residues.