Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2011.tde-18102011-162352
Documento
Autor
Nome completo
Mirna de Lima Medeiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Passador, João Luiz (Presidente)
Amui, Lara Bartocci Liboni
Pinto, Jose Marcelino de Rezende
Título em português
Gestores Escolares: um estudo das características e práticas administrativas presentes na gestão de escolas públicas com melhor desempenho relativo no estado de São Paulo
Palavras-chave em português
desempenho escolar
educação básica
gestão escolar
política pública
Resumo em português
Os esforços empreendidos nos últimos anos pelo INEP (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira) para organizar bancos de dados relativos às escolas brasileiras do ensino básico abriram importantes possibilidades de pesquisa na área. Por meio de uma perspectiva de estudo focada na gestão e nos processos administrativos, buscando complementar as propostas mais clássicas de pesquisa orientadas para os aspectos pedagógicos ou para os estudos macroeconômicos, o presente esforço de pesquisa busca identificar as características e práticas dos gestores de escolas com melhor desempenho relativo (condições socioeconômicas versus desempenho dos alunos na Prova Brasil) nas avaliações de conhecimentos dos alunos da rede pública de ensino básico, a partir de experiências identificadas no Estado de São Paulo. De caráter exploratório, ela está baseada em metodologia de estudo de casos múltiplos, mais especificamente com o uso das técnicas de entrevistas em profundidade com roteiro semiestruturado e técnica de incidentes críticos; de observação sistemática direta; e de análise documental em dois pares de escolas selecionadas, por meio do cruzamento do desempenho na segunda etapa da Prova Brasil e do indicador socioeconômico da escola (ISE), além de outros requisitos. Essa forma de determinação de casos permitiu a análise contextualizada e comparada de uma escola com desempenho acima do esperado e outra com desempenho abaixo do esperado dentro de um mesmo município. Para a análise dos dados optou-se pela técnica de análise de conteúdo com auxílio do software Atlas.ti. Os resultados e discussões da pesquisa contemplam características e práticas dos gestores (diretor, vice-diretor, coordenador pedagógico e supervisor de ensino) bem como fatores contextuais relevantes, pressões e dificuldades que acabam por delinear certos tipos de ação ou até limitar ações pretendidas. Mais especificamente, foram abordadas as questões: perfil dos gestores (naturalidade, idade, formação, interesses pessoais, forma de acesso ao cargo e motivo para assumi-lo, e experiência); o contexto interno e externo da escola (colegiados existentes e forma de funcionamento dos mesmos; favorabilidade do clima organizacional; importância dada às avaliações externas; pressões e dificuldades percebidas e demais fatores contextuais mencionados); e, por fim, forma de atuação e práticas da gestão (estilo de gestão; tarefas e papeis desempenhados pelos gestores; satisfação no cargo; e opinião quanto à educação, ao educando, à contribuição do seu cargo para o educando e diferenciais da escola onde atuam). As diversas questões foram apresentadas de maneira comparada, par a par, e, em seguida, foram realizados apontamentos com relação ao que poderiam ser diferenciais para um melhor desempenho e assim contribuir para a definição de políticas de disseminação de boas práticas de gestão, bem como para a organização de programas de capacitação de gestores escolares. Conclui-se que cada escola é um universo particularmente complexo e destaca-se que a habilidade de autotransformar-se e de transformar o meio interno e externo parece estar presente na gestão das escolas com DRE positivo. Além disso, essas parecem contar uma equipe colaborativa, bem como pais e comunidade atuantes.
Título em inglês
School Managers: a study of the characteristics and administrative practices found in the management of public schools with better relative performance in the state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
public policy
school education
school management
students performance
Resumo em inglês
The efforts made by INEP (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira) in the last few years to organize database related to Brazilian elementary schools have opened important opportunities of research in this field. By means of a perspective of study focused on management and administrative procedures, seeking to supplement the most classical proposals of research oriented either towards pedagogical aspects or to macroeconomic studies, the effort of the present research seeks to identify characteristics and practices of managers of schools with better relative performances (socio-economic conditions versus students performances in the Prova Brasil) in the assessments of the knowledge of students in elementary public schools, from experiences identified in the state of São Paulo. Being of explorative character, the research is based on multiple-cases study method, more specifically with the use of semi-structured interviewing guidelines technique and critical incident technique; technique of direct systematic observation; and of document analysis in two pairs of schools selected by means of comparison of the performance in the second phase of the Prova Brasil and the schools socio-economic index (SEI), besides other requisites. This type of cases determination enabled the contextualized and compared analysis of a school whose performance was higher than expected and of another whose performance was lower than expected, both in the same city. For data analysis, it was utilized content analysis technique with the aid of Atlas.ti software. The research results and discussion contemplate characteristics and practices of (principal, assistant principal, pedagogical coordinator and school supervisor) as well as relevant contextual factors, pressures and difficulties that end up outlining certain types of actions or even limiting intended actions. More specifically, the following points were covered: managers profiles (origin, age, education, interests, how they reached the position and the reason why they took it, and experience); schools internal and external context (existing representative groups, the way they work; favourability of the organizational environment; importance attached to external assessments; perceived pressures and difficulties and the other contextual factors mentioned); and, at last, ways of working and management practices (management styles; tasks and roles played by managers; job satisfaction; their opinion about education, learners, the contribution of their positions to learners and the differential qualities of the school where they work). These various points were presented in a compared way, pair by pair, and, afterwards records were made of what might be differential factors for a better performance and therefore to contribute to the definition of good management practices dissemination policies, as well as to the organization of school managers training programs. It can be concluded that each school is a particularly complex universe and it can be highlighted that the ability of self-changing and of changing the internal and external environment seems to be present in the management of schools with positive DRE. Additionally, these schools seem to count on a collaborative team as well as participating parents and community.