Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2011.tde-18102011-143027
Documento
Autor
Nome completo
Violeta Magdalena Rojas Huayta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Passador, Claudia Souza (Presidente)
Beduschi Filho, Luiz Carlos
Neves, Marcos Fava
Título em português
Transferência condicionada de renda e segurança alimentar em espaços rurais: uma análise do Programa JUNTOS na comunidade indígena de Pilpichaca no Peru
Palavras-chave em português
Nutrição infantil
Segurança alimentar
Transferência condicionada de renda
Resumo em português
As sociedades mundiais passam por mudanças substanciais que repercutem nas áreas da segurança alimentar e das políticas públicas sociais. Apesar de terem ocorrido significativas conquistas econômicas e sociais nos últimos anos, no Peru ainda existe dificuldade para oferecer segurança alimentar a toda sua população e isto se reflete na alta prevalência de subnutrição infantil concentrada principalmente nos espaços rurais, onde até o primeiro semestre de 2010, 30,9% das crianças são subnutridas. Esta situação representa uma ameaça para a sustentabilidade do desenvolvimento do Peru, devido aos efeitos irreversíveis da subnutrição na capacidade intelectual e física do indivíduo. Sendo a pobreza uma das principais causas da subnutrição, os programas de transferência condicionada de renda têm um grande potencial em favorecer a segurança alimentar dos beneficiados. Neste contexto o presente estudo tem como objetivo mostrar os reflexos na segurança alimentar dos beneficiados do programa de transferência condicionada de renda JUNTOS, na comunidade indígena de Pilpichaca, uma das comunidades mais pobres e com maior prevalência de crianças subnutridas do Peru. Foi realizado um estudo descritivo e quantitativo em uma amostra de 90 famílias. A escolha das famílias beneficiadas foi feita aleatoriamente em uma relação de todas as famílias beneficiadas com crianças menores de cinco anos. O levantamento dos dados foi feito através de questionário fechado apresentado as mães. Pretendia-se conhecer: a forma de acesso aos alimentos, à água e esgoto, acesso aos programas públicos de suplementação e complementação alimentar, uso da transferência de renda, mudança no consumo de alimentos, o estado nutricional nas crianças menores de cinco anos, a relação entre as variáveis: estado nutricional e o tempo de exposição ao programa JUNTOS; e a avaliação do Programa JUNTOS pelas mães beneficiadas. Os resultados mostram que aumentou o consumo de alimentos de alto valor nutritivo e o gasto com alimentos também é favorecido. Os resultados da regressão linear apontam que há uma relação proporcional entre o estado nutricional e o tempo de exposição ao programa JUNTOS, mas esta não é estatisticamente significativa. A transferência de renda representa 51.2% da renda familiar e as mães avaliaram o programa JUNTOS como uma boa política pública.
Título em inglês
Conditional cash transfer and food security in rural areas: Analyze of the Program JUNTOS in Pilpichaca indigenous community in Peru
Palavras-chave em inglês
children nutrition
Conditional cash transfer
food security
Resumo em inglês
In Peru, although significant economic and social achievements have occurred in recent years, there is still a difficulty in providing food to entire population. This is reflected in a high prevalence of child malnutrition, mainly concentrated in rural areas, where, in the first half of 2010, even 30.9% of children is malnourished. This situation represents a threat to sustainable development of Peru, the irreversible effects of malnutrition on physical and intellectual capacity of the individual. With poverty being a major cause of malnutrition, the programs of conditional cash transfer have great potential to promote food security of beneficients. In this context, this study aims to show the effects of food security of the beneficients of the program of conditional cash transfer: JUNTOS, in the indigenous community of Pilpichaca, one of the poorest communities and with the highest percentage of malnourished children in Peru a descriptive and quantitative analysis on a sample of 50 families was made. The choice of beneficiary households was made randomly from a list of all beneficiary families with children under 5 years. The survey was made through different closed questionnaires presented to the mothers. The aim was to know: how to access food, water and sanitation, as well as public programs to food complement and supplementation, use of income transfer, change in food consumption, nutritional status among children under five years, the relationship between variables: nutritional status and exposure time to the program JUNTOS and program JUNTOS evaluation by mothers benefited. The results show that increased intake of foods of high nutritive value, spending on food is in plus, but can not show a significant relationship, between nutritional status and exposure time to the program JUNTOS. The transfer of income represents 51.2% of a total family income. The mothers generally rated JUNTOS as a good public policy.