Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2014.tde-18092014-103103
Documento
Autor
Nome completo
Rinaldo Macedo de Morais
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Costa, André Lucirton (Presidente)
Gomes, Erasmo Jose
Marques, Paulo Mazzoncini de Azevedo
Pádua, Silvia Inês Dallavalle de
Trevizan, Maria Auxiliadora
Título em português
Um modelo para avaliação de sistemas de informação do SUS de abrangência nacional
Palavras-chave em português
Avaliação de Qualidade
Gestão em Saúde
Sistema de Informações sobre Mortalidade
Sistema Único de Saúde
Sistemas de Informação de Saúde
Resumo em português
Os processos de gestão do Sistema Único de Saúde (SUS) são apoiados por um conjunto de sistemas de informação de abrangência nacional, com funcionalidades para as áreas epidemiológicas, ambulatoriais, hospitalares e administrativas. Trabalhos na literatura descrevem pontos fracos nessas aplicações, tais como a falta de integração entre sistemas e bases de dados, fragmentação de informações, baixa cobertura, incertezas quanto à confiabilidade dos dados mantidos e deficiências no apoio ao gestor para planejamento e tomada de decisões. Nesse contexto, foi identificada uma lacuna para pesquisar e discutir qualidade e avaliação dessas aplicações. Este trabalho propõe um modelo para avaliação de características de qualidade de sistemas de informação em saúde que possa ser aplicado aos sistemas do SUS. É descrito o processo de pesquisa, análise e classificação dos indicadores de avaliação para o modelo. Os indicadores foram obtidos por meio de pesquisa em bases bibliográficas e classificados segundo os atributos de qualidade da norma ISO/IEC 25010, adotada como modelo de qualidade no estudo. Como resultado, 57 indicadores foram identificados e mapeados, abrangendo todas as características de qualidade do modelo. A avaliação dos indicadores foi instrumentalizada por meio do desenvolvimento de questionários e procedimentos de inspeção de software, orientados aos diversos stakeholders envolvidos: profissionais de saúde, gestores de saúde, profissionais de tecnologia da informação e usuários do sistema de saúde. A aplicabilidade do modelo proposto foi avaliada para o Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). A factibilidade dos procedimentos de inspeção foram analisados pelos mantenedores da aplicação e o SIM foi avaliado em um processo que envolveu profissionais de saúde de 18 municípios paulistas e 10 gestores de saúde que atuam nos níveis locais, regionais e estadual. Este trabalho poderá contribuir como mais uma referência para estudos que envolvam processos de avaliação da qualidade de softwares em saúde e auxiliar na normatização de planos de avaliação e monitoramento de qualidade de sistemas e dados em saúde pública no Brasil e em projetos de melhoria de software.
Título em inglês
A model for evaluating information systems of SUS with national scope
Palavras-chave em inglês
Health Management
Healthcare Information Systems, Quality Assessment
Information System on Mortality
Unified Health System
Resumo em inglês
The management processes of the Unified Health System (SUS) are supported by a set of information systems with national scope, having features for the epidemiological, ambulatory, hospital, and administrative areas. Papers in the literature describe weaknesses in these applications, such as the lack of integration between systems and databases, fragmentation of information, low coverage, uncertainties regarding the reliability of data held and weaknesses in supporting managers in planning and decision making. In this context, we identified a gap for quality research and discuss and review these applications.This work proposes a model for evaluating health information systems that may be applied to the systems of SUS. It describes the research, analysis, and classification process of evaluation indicators for the model. The indicators were obtained by search in bibliographic databases and they were classified according to the quality attributes of the standard ISO/IEC 25010, adopted as quality model in the study. As a result, 57 indicators were identified and mapped, covering all quality features of the model. The evaluation of the indicators was instrumentalized by developing questionnaires and inspection procedures of software, oriented to the various stakeholders involved: health professionals, health managers, information technology professionals and users of the health system. The applicability of the proposed model was evaluated for the Information System on Mortality (SIM). The feasibility of the inspection procedures were analyzed by the maintainers of the application and the SIM has been reported in a case involving health professionals from 18 cities and 10 health managers working in local, regional and state levels. This work will be able to contribute as a further reference for studies involving quality assessment processes for softwares in health and to assist in the standardization of plans for assessing and monitoring the quality of systems and data on public health in Brazil and in projects for improving softwares