Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2014.tde-18082014-110833
Documento
Autor
Nome completo
Jessâmine Thaize Sartorello Salvini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Galina, Simone Vasconcelos Ribeiro (Presidente)
Dias, Ana Valéria Carneiro
Porto, Geciâne Silveira
Título em português
A influência da Internacionalização de P&D no desenvolvimento da Capacidade Dinâmica em Multinacionais Brasileiras
Palavras-chave em português
Capacidade dinâmica e multinacionais brasileiras
Internacionalização de P&D
Resumo em português
A internacionalização das atividades de P&D permite às empresas multinacionais, dentre outras, acesso à tecnologia, que não seria obtida apenas com atuação no país de origem da companhia. Essa possibilidade pode promover uma maior capacidade de exploração do conhecimento tecnológico, podendo vir a se tornar uma plataforma de desenvolvimento de capacidades dinâmicas. O presente trabalho busca analisar como a internacionalização de P&D contribui para o desenvolvimento dos aspectos da capacidade dinâmica, tendo em vista que os elementos que a compõem podem ser mais facilmente alcançados com a dispersão de subsidiárias de P&D pelo mundo, garantindo, assim, maiores possibilidades de detecção de novas oportunidades mercadológicas e tecnológicas, melhores condições de aproveitamento e gestão adequada de mudanças do ambiente. Quanto à amplitude teórica, compreendem estudos relacionados a estruturas de internacionalização da atividade de P&D, como motivadores e coordenação de P&D e sua relação como os pressupostos inerentes ao desenvolvimento de capacidade dinâmica. Quanto aos procedimentos metodológicos foram adotadas a abordagem qualitativa exploratória, com análise de estudos de caso em empresas multinacionais brasileiras que possuem subsidiárias de P&D internacionalizadas. Com a pesquisa concluiu-se que a internacionalização de P&D motivada para aumento do conhecimento e com estrutura de coordenação de P&D descentralizadas e integradas influencia fortemente no desenvolvimento da capacidade dinâmica.
Título em inglês
The influence of the Internationalization of R&D in the development of Dynamic Capacity in Brazilian Multinationals
Palavras-chave em inglês
dynamic capability and Brazilian multinationals
Internationalization of R & D
Resumo em inglês
The internationalization of R & D allows multinational companies, among others, access technology, which would not be obtained only with operations in the home country of the company. This possibility can promote a greater ability to explore technological knowledge and could become a platform for the development of dynamic capabilities. This study aims to analyze how the internationalization of R & D contributes to the development of aspects of dynamic capability, given that the elements that make up the dynamic capability can be more easily achieved with R & D subsidiaries overseas, thus ensuring greater detection of possibilities of new technological and market opportunities, better utilization and proper management of environmental changes. Regarding the theoretical breadth, this work includes studies related to structures for internationalization activity of R&D, as well as the assumptions inherent in the development of dynamic capability. Regarding to the methodological procedures, exploratory qualitative approach will be adopted, through analyzing of case studies in Brazilian multinational companies that have R&D internationalized. Through research it was concluded that the internationalization of R&D motivated to increase knowledge and with decentralized and integrated coordination structure of R&D, influences strongly the development of dynamic capability.