Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2014.tde-18072014-155911
Documento
Autor
Nome completo
Manuela do Carmo Lopes Moreno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Viana, Adriana Backx Noronha (Presidente)
Mantovani, Daielly Melina Nassif
Rodello, Ildeberto Aparecido
Título em português
Avaliação de Governo Eletrônico (e-government): análise do portal de Cabo Verde
Palavras-chave em português
Cabo Verde
Governo Eletrônico
Satisfação de Usuário
Serviço On-line
Resumo em português
Esta dissertação trata de uma pesquisa empírica que tem como principais objetivos identificar na literatura os determinantes de satisfação de usuários de Governo Eletrônico e aplicar o modelo proposto aos usuários do portal de Cabo Verde. O estudo dos modelos de satisfação dos usuários de Governo Eletrônico foi realizado através de pesquisa bibliográfica. Enquanto que para avaliar a satisfação do usuário do portal do governo de Cabo Verde foi adotada a pesquisa quantitativa. Foi selecionado para esse estudo os modelos de avaliação de satisfação do usuário do Governo Eletrônico dos autores Alawneh, Al-Refai e Batiha (2013), no Artigo: Measuring user satisfaction from e-Government services: Lessons from Jordan, e Damian (2012), na sua tese de doutorado: Um modelo para análise de sites de governos eletrônicos. O modelo adaptado é composto por cinco dimensões: segurança e privacidade, confiabilidade, acessibilidade, divulgação dos serviços disponíveis no portal de e-gov e agilidade dos serviços públicos. Os dados da pesquisa foram coletados através de aplicação de questionários enviados por meio eletrônico aos usuários cadastrados no portal. Os métodos propostos para a análise de dados foram a análise descritiva, a análise fatorial e a análise fatorial confirmatória para analisar a satisfação dos usuários como um todo. A pesquisa obteve 250 respostas completas, sendo que 29 respondentes afirmaram que nunca utilizaram o portal e 221 afirmaram que usavam o portal. Como resultado principal observou-se que todas as medidas utilizadas no estudo estão dentro dos valores aceitáveis na literatura, o que demonstra que a escala em estudo é confiável e válida para medir a satisfação do usuário do Governo Eletrônico. Contudo, esses resultados foram relevantes para fornecer as principais contribuições teóricas e práticas em relação a satisfação dos usuários do Governo Eletrônico.
Título em inglês
Evaluation of Electronic Government ( e-Government ) : analysis of Cape Verde portal
Palavras-chave em inglês
Cape Verde
Electronic Government
Online Service
User Satisfaction
Resumo em inglês
This dissertation is an empirical research that has as main objective identify in the literature the determinants of e-government users satisfaction and implement the proposed model to the Cape Verde portal users. The study of models of e-government user satisfaction was achieved through literature. While to evaluate user satisfaction of the Cape Verde government portal was adopted quantitative research. For this study it was selected the assessment models of user satisfaction of e-government of the authors Alawneh , Al - Refai and Batiha (2013 ) , in the Article : Measuring user satisfaction from e-government services: Lessons from Jordan , and Damian (2012 ) in his doctoral thesis : a model for analysis of electronic government websites . The adapted model consists of five dimensions : security and privacy , reliability , accessibility , publicizing the services available on the portal of e- gov and agility of public services . The research data were collected through questionnaires sent electronically to the registered users on the portal. The proposed methods for data analysis were descriptive analysis, and confirmatory factor analysis to analyze user satisfaction factor analysis as a whole. The search obtained 250 complete responses, while 29 respondents said they never used the portal and 221 said they used the portal. As main result it was observed that all measures used in the study are within acceptable values in the literature, which shows that the scale in study is reliable and valid to measure e-government user satisfaction. However, these results were relevant to provide the major theoretical and practical contributions towards user satisfaction of e-government.