Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2014.tde-18072014-101417
Documento
Autor
Nome completo
Naya Jayme Ringer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Amui, Lara Bartocci Liboni (Presidente)
Bandos, Melissa Franchini Cavalcanti
Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de
Título em português
Desafios do setor de energia eólica no Brasil: uma abordagem sistêmica
Palavras-chave em português
Abordagem sistêmica
Desenvolvimento sustentável
Energia eólica
Energias renováveis
Setor elétrico
Resumo em português
A busca pelo Desenvolvimento Sustentável inclui estratégias como o maior uso de formas de energia renováveis, que tenham menores impactos no meio ambiente, que tragam benefícios sociais, como geração de empregos, desenvolvimento científico, por exemplo e que tragam benefícios econômicos, como o barateamento do acesso à energia e uma menor dependência ao petróleo, entre outros. No Brasil, a principal fonte de geração de energia elétrica é a hidráulica que precisa ser complementada a fim de garantir um fornecimento estável. Uma forma de energia que tem grande potencial de geração no Brasil é a eólica, que compõe apenas uma pequena parte da matriz energética brasileira, mas que vem ganhando destaque nos leilões, por conta de sua competitividade. No entanto, para que o setor se consolide no país, ainda há diversos desafios. O presente trabalho se propôs a compreender o setor e esses desafios. Além de colaborar para o setor e ajuda-lo com a melhora da informação e sensibilização da opinião pública sobre energias renováveis, o trabalho pode ser de grande valia para o enriquecimento da literatura relacionada, visto que ele supre uma lacuna de trabalhos acadêmicos que analisam o setor de forma tão ampla e com tais metodologias. Foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa dividida em duas etapas. A primeira trata-se de uma análise do setor e do ambiente em que ele está inserido, na qual foram analisados aspectos político-legais, econômicos, sociais, ambientais e tecnológicos, bem como oportunidades e ameaças do setor. Em um segundo momento, a fim de complementar essa análise, foi realizada uma análise do sistema por meio da Soft System Methodology. Para as análises propostas foram coletadas informações secundárias, principalmente utilizadas na primeira parte da análise e informações primárias, coletadas por meio de uma entrevista semiestruturada, que, juntamente com as informações da primeira etapa, foi analisada na segunda etapa. Como conclusão do trabalho, foram colocadas sugestões úteis à busca de competitividade do setor. Já que a utilização de fontes de energias renováveis é importante para a busca de Desenvolvimento Sustentável e que o Brasil tem grande potencial de tornar prática essa estratégia por meio da energia eólica, percebeu-se que é necessário incentivar o setor desenvolvendo novas linhas de financiamento, investindo-se em inovação e capacitação de recursos humanos, realizando trabalhos de conscientização do público em geral e trabalhando para que se reduza as dificuldades de implantação de projetos. Isso demonstraria os esforços do país na procura por um desenvolvimento econômico e social, que leve em consideração o meio ambiente e sua sustentabilidade, o que deveria ser feito em âmbito global.
Título em inglês
Challenges of the wind energy in Brazil: A systemic approach
Palavras-chave em inglês
Power sector
Renewable energy
Sustainable development
Systemic approach
Wind energy
Resumo em inglês
The pursuit of sustainable development includes strategies such as increasing the use of renewable forms of energy that have less impact on the environment, that bring social benefits such as employment generation, scientific development, for example and bring economic benefits, such as cheaper access to energy and less dependence on oil, among others. In Brazil the main source of electricity generation is hydro needs to be supplemented in order to ensure a steady supply. A form of energy that has great potential generation in Brazil is the wind, which makes up only a small part of the Brazilian energy matrix, but it is gaining prominence in the auction because of their competitiveness. However, for the sector to consolidate in the country, there are still many challenges. This study aimed to understand the industry and these challenges. In addition to collaborating for the sector and help it to improve information and raise public awareness about renewable energy, the work can be of great value to the enrichment of the related literature, since it fills a gap in academic papers by analyzing the industry widely and using such methodologies. A qualitative research divided in two steps was developed. The first is an analysis of the industry and his environment, in which political-legal, economic, social, environmental and technological aspects, as well as opportunities and threats in the industry were analyzed. In a second step, in order to complement this analysis, an analysis of the system via the Soft System Methodology was held. For the proposed analyzes were collected secondary information, mainly used in the first part of the analysis and primary data collected through a semi-structured interview, which, together with information from the first step, the second step was analyzed. As completion of the work, were placed in the search for useful suggestions competitiveness of the sector. As the use of renewable energy is important to the search for sustainable development and that Brazil has great potential to make practice this strategy through the use of wind enrgy, it was realized that it is necessary to encourage the industry to develop new lines of financing, by investing in innovation and training of human resources, and undertaking public awareness in general and working for reducing the difficulties of implementing projects. This would demonstrate the country's efforts in the search for economic and social development that takes into consideration the environment and its sustainability, what should be done globally.