Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2007.tde-17042008-110045
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Bernardi Ortolan Riscifina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Pimenta Júnior, Tabajara (Presidente)
Lima, Fabiano Guasti
Matias, Alberto Borges
Título em português
Uma investigação da reação dos retornos das ações às divulgações de resultados de empresas de capital aberto, no Brasil e no México
Palavras-chave em português
Divulgação de Resultados Trimestrais
Estudo de Eventos
Hipótese de Mercados Eficientes (HME)
Mercado de Ações
Mercado de Capitais
Resumo em português
Esse estudo visa testar a eficiência informacional dos mercados acionários brasileiro e mexicano, através do desenvolvimento de um estudo de eventos. Para viabilização do estudo, o mercado brasileiro será representado pela BOVESPA - Bolsa de Valores de São Paulo e o mercado mexicano pela BMV - Bolsa Mexicana de Valores. Especificamente, esses mercados serão representados pelas ações de empresas que participaram da composição das carteiras teóricas dos Índices IBOVESPA e IpyC (Índice de Precios y Cotizaciones) durante todo o período compreendido entre Janeiro de 2001 e Janeiro de 2006. Foram analisadas as reações dos retornos das ações nesses mercados nos dias próximos às datas das divulgações de resultados trimestrais pelas empresas em busca de evidências de ineficiências. Os resultados encontrados mostraram indícios de eficiência informacional quando as empresas foram consideradas individualmente e indícios de ineficiência informacional quando considerada carteira toda.
Título em inglês
An investigation on stock returns reaction to public companies results annoucements in Brazil and Mexico
Palavras-chave em inglês
Capital market
Efficient Market Hypothesis (HME)
Event study
Quarterly results release
Stock market
Resumo em inglês
This study aims to test the informational efficiency of the Brazilian and Mexican stock markets, through the development of an event study. For this purpose, BOVESPA, the Sao Paulo Stock Exchange will represent the Brazilian stock market while the Mexican Stock Exchange (BMV) will represent the Mexican stock market. Specifically, these markets will be represented by the company stocks that participated of the composition of their stock market indexes, IBOVESPA (BOVESPA Index) and IPyC (Mexican Stock Exchange Index), during the period of January 2001 through January 2006. Stock prices were analyzed for the days around the quarterly results release dates, searching for inefficiency evidence in these markets. The results show signs of information-efficiency when considering each company and information inefficiency when considering the market portfolio.