Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2013.tde-17012014-113414
Documento
Autor
Nome completo
Wander Leonhardt Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Porto, Geciâne Silveira (Presidente)
Scorzafave, Luiz Guilherme Dacar da Silva
Segatto, Andréa Paula
Título em português
Impactos das políticas públicas brasileiras de incentivo à inovação: análises das redes participantes nos Fundos Setoriais de biotecnologia e energia
Palavras-chave em português
biotecnologia
energia
Fundos Setoriais de Ciência e Tecnologia
impactos de fundos de fomento à inovação
inovação aberta
redes de inovação
Resumo em português
A presente pesquisa tem por objetivo avaliar os impactos estruturais, de processo e desempenho gerados nas redes de inovação caracterizadas pelas empresas e as Instituições de Ciência e Tecnologia estabelecidas para tomada de recursos dos Fundos Setoriais para Ciência e Tecnologia brasileiros. Isto porque os fundos setoriais representam importantes pilares do sistema nacional de inovação brasileiro e, como foram criados a pouco mais de uma década, o momento é oportuno para sua avaliação. Nessa pesquisa foram analisados os fundos setoriais de energia e biotecnologia. O presente estudo utilizou dados secundários disponíveis nas Bases de Dados da FINEP, que representam cerca de 70% do total desses fundos em projeto e também em volumes de recursos. Os indicadores de análise são posicionados em diferentes disciplinas científicas e diferentes níveis de análise e foram consolidados à luz da teoria do modelo de gestão da inovação aberta. A pesquisa também contribui para disseminação e consolidação da cultura de inovação no país e da importância das políticas governamentais de fomento à inovação. Os setores de biotecnologia e energia são de forte apelo e custo social, estão relacionados entre si e são intensos em pesquisa e desenvolvimento. São, portanto, participantes naturais do sistema brasileiro de inovação e tomadores dos fundos setoriais. Além disso, esses setores são importantes setores para desenvolvimento econômico regional, constituindo assim, áreas importantes para o campi da USP de Ribeirão Preto. A região está implantando um parque tecnológico que contempla essas áreas na sua diversidade de atuação. Finalmente, esses temas são de interesse do pesquisador que tem paixão e carreira em desenvolvimento e inovação. Portanto, a consolidação da pesquisa como competência no meu currículo constitui motivo fundamental de integração e dedicação no programa de mestrado.
Título em inglês
Brazilian technology development funds impacts: a network analysis of the biotechnology and energy of the Fundos Setoriais
Palavras-chave em inglês
biotechnology and energy
Brazilian technological development funds impacts
Fundos Setoriais para C&T
innovation networks
open innovation
Resumo em inglês
The present research target to evaluate structural impacts, as well as process impacts and performance impacts on the innovation networks characterized for companies and Science and Technological Institutions established to affiliate on Brazilian Technological Development Funds - Fundos Setoriais para Ciência e Tecnologia. That is because the Brazilian Technological and Development Funds represent main political instruments for the national innovation system. The research used secondary data available at FINEP which represent about 70% of the number of projects as well as the total funds of the program. At present research Brazilian technological development funds for biotechnology and energy were analyzed. The analyses indicators are set on multiple analyses levels as well as on different research disciplines that were consolidated under the light of the open innovation management model. The research also contributes to dissemination and consolidation of the innovative culture in Brazil as well as the importance of public innovation funding policies adopted by countries. The biotechnology and energy sectors represent strong social and cost appeal, are correlated each other and are intense on research and development investment. They are therefore natural participants on the Brazilian innovation system and technological development funds users. Further, those sectors represent important sectors for the regional economic development and thought, to the Ribeirão Preto USP university campi. The region is building its technological park at present moment which considers its areas as strategic to its development. Finally, those themes are important to the researcher who has passion and a carrier on development and innovation. The consolidation of the research on mine curriculum is the main objective to affiliate on the master program.