Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2006.tde-17012007-161551
Documento
Autor
Nome completo
Ana Luisa Gambi Cavallari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Pimenta Junior, Tabajara (Presidente)
Araujo, Adriana Maria Procopio de
Lima, Fabiano Guasti
Título em português
Um estudo da relação entre macrodirecionadores de valor e o preço da ação no mercado de capitais brasileiro
Palavras-chave em português
Avaliação de Empresas
Direcionadores de Valor
Preço da ação
Resumo em português
A partir da década de 90, a abertura e liberalização de fluxos de capitais, somados à intensificação dos processos de fusões, aquisições e privatizações evidenciaram a necessidade de se saber qual é o valor de uma empresa e quais variáveis o afetam. Ao encontro a esta necessidade, este trabalho foi desenvolvido para investigar as variáveis consideradas como direcionadores de valor e, em específico macrodirecionadores de valor, e sua relação com o preço da ação. As implicações de se saber se um macrodirecionador de valor pode predizer e provocar alterações no preço da ação, são de ampla utilidade e importância tanto para investidores quanto para os gestores da empresa. Este trabalho objetivou saber se o desempenho dos macrodirecionadores de valor pode ser, e de que forma, preditor do desempenho do preço das ações das empresas de capital aberto mais líquidas da Bolsa de Valores de São Paulo, durante o período de 1994 a 2005. Além disso, buscou entender também, se uma variação em um macrodirecionador pode provocar e explicar uma variação no preço da ação. Para a realização da pesquisa utilizou como modelo estatístico a Causalidade de Granger e a Auto-Regressão Vetorial. Os resultados foram poucos significativos ou revelaram relações pouco consistentes para a maioria das empresas da amostra. Contudo, os resultados também revelaram a possibilidade de determinados macrodirecionadores de valor poderem ser preditores do preço da ação, para um número restrito de empresas da amostra. Esta possibilidade de relação foi apontada para os macrodirecionadores de valor: taxa de crescimento em vendas na Embraer e Usiminas; margem de lucro operacional na Embraer, Eletrobrás e Companhia Siderúrgica Nacional; e taxa de investimento adicional na Eletrobrás.
Título em inglês
A study of the relation between value drivers and stock prices on Brazilians capital markets.
Palavras-chave em inglês
Stock Price
Valuation
Value Drivers
Resumo em inglês
Since the decade of 90, liberalization of capitals markets, added to the processes of merger and acquisitions had evidenced the need to know which is the right value of a company and which drives it. This paper was developed to investigate the considered value drivers of a stock. This paper intended to understand the relation between value drivers and stock prices. The benefits of this knowledge may help managers and investor in they decisions. The paper focus was investigated if a change in value drivers can predict and motive a stock price change. This work objective knowing if the performance of value drivers can be predictor of stock price performance, to Brazilians enterprises, between 94 to 2005. Moreover, it searched to also understand, if a variation in a value drives can motive and explain a variation in the stock price. To accomplishment the research it used two statistical model: Granger Cause and Auto-Regression Vector (VAR). The results had few significant ones or had little disclosed consistent relations for the majority of the sample companies. However, the results had also disclosed the possibility of definitive value drivers being able to predict and motive stock prices. This possibility relation was pointed for some value drivers: revenue growth in Embraer and Usiminas; earnings before interest and tax in the Embraer, Eletrobrás and Companhia Siderúrgica Nacional; and tax of additional investment in the Eletrobrás.