Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2011.tde-16122011-110751
Documento
Autor
Nome completo
Evandro Alcides Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Passador, João Luiz (Presidente)
Amui, Lara Bartocci Liboni
Santos, Luís Miguel Luzio dos
Título em português
Gestão de redes de cooperação: estudo da parceria Ceasinha - Banco de Alimentos em Ribeirão Preto SP
Palavras-chave em português
desenvolvimento local sustentável
gestão de redes de cooperação interorganizacional
redes de cooperação
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo estudar a gestão de redes de cooperação interorganizacional por meio da pesquisa e análise das relações do conjunto de atores e de organizações envolvidas na criação e na manutenção da parceria entre a Associação de Produtores de Hortifrutigranjeiros de Ribeirão e Região, conhecida pelo pseudônimo de Ceasinha, e do Banco de Alimentos da Prefeitura Municipal de Ribeirão Preto. O problema de pesquisa envolveu a prática de gestão em redes e sua contribuição para o desenvolvimento sustentável em nível local, bem como para a incorporação e o aprimoramento dos conceitos compartilhados de responsabilidade na gestão coletiva e participação dos sistemas sociais organizados para a geração de trabalho e renda. O esforço de pesquisa se justifica em função das novas características das formas de organização social para a produção, consumo e acumulação de riqueza, que ultrapassam os modelos tradicionais devido às recentes mudanças conjunturais e estruturais do planeta. Nesse processo há um fortalecimento da integração entre equidade social, viabilidade econômica e conservação ambiental, à vista de um maior compromisso com o futuro e com a solidariedade entre gerações, com o que a Ciência da Administração não pode ficar indiferente. Utilizando o método de estudo de caso e técnicas de fonte de evidências como documentação, observações diretas e entrevistas semi-estruturadas, buscou-se compreender o funcionamento da rede e sua estrutura formal de interrelacionamento, bem como as vantagens sinérgicas para o desenvolvimento da comunidade de interesse específico e da rede expandida de desenvolvimento local e regional sustentável em que se inserem Associação e Banco de Alimentos. O estudo ofereceu base teórica, análise e discussões para se conhecer e analisar o modelo de gestão da rede de cooperação pesquisada, considerando-se as condições históricas, territoriais, econômicas, políticas, sociais, culturais e ambientais, que serviram como estímulo para a formação, desenvolvimento e perspectivas das redes de cooperação no Brasil. Procurou, também, verificar os desafios e dilemas na gestão dessas redes, enquanto lançava as sementes para novas pesquisas e projetos.
Título em inglês
Network Management Cooperation: Partnership Study Ceasinha / Food Bank in Ribeirão Preto SP
Palavras-chave em inglês
collaborative networks
local development
management of networks of interorganizational cooperation
Resumo em inglês
This work aimed to study the management of networks of inter-organizational cooperation through research and analysis of the relations of the set of actors and organizations involved in the creation and maintenance of the partnership between the Association of Horticultural Producers of Ribeirão and Region, known by the pseudonym Ceasinha and the Food Bank of the City of Ribeirão Preto. The research problem involved in network management practice and its contribution to sustainable development at the local level as well as the incorporation and refinement of the concepts of shared responsibility and collective participation in the management of social systems organized to generate employment and income . The research effort is justified in light of the new features of social organization for production, consumption and accumulation of wealth beyond the traditional models due to recent economic and structural changes of the planet. In this process there is a strengthening of the integration of social equity, economic viability and environmental conservation, the sight of a greater commitment to the future and solidarity between generations, with the Management Science can not remain indifferent. Using the method of case study and technical documentation as a source of evidence, direct observations and semi-structured interviews, we sought to understand the functioning of the network and its formal structure of interrelationships, as well as the synergistic advantages for the development of specific community of interest and expanded network of local and regional sustainable development in which they live and Food Bank Association. The study provides a theoretical basis, analysis and discussions to understand and analyze the model of network management cooperation investigated, considering the historical, territorial, economic, political, social, cultural and environmental, which served as a stimulus for the formation, development and prospects of cooperation networks in Brazil. It also aims to determine the challenges and dilemmas in the management of these networks, while launching the seeds for further research and projects.