Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2013.tde-14012014-111133
Documento
Autor
Nome completo
Anamaria Guimarães Gandra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Amui, Lara Bartocci Liboni (Presidente)
Bandos, Melissa Franchini Cavalcanti
Toneto Junior, Rudinei
Título em português
Investimento direto brasileiro em países africanos para a produção de etanol de cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
África
Brasil
Etanol de cana-de-açúcar
Internacionalização do etanol
Investimento direto estrangeiro
Resumo em português
A tendência de aumento da participação dos biocombustíveis na matriz energética mundial possibilita que o etanol de cana-de-açúcar seja considerado uma alternativa ao petróleo. Contudo, a internacionalização do etanol encontra-se em estágio inicial e a perspectiva de consolidação de um mercado internacional está associada à formação de uma demanda em larga escala. Para tanto, é necessário que mais países estabeleçam marco regulatório para garantir a inserção do biocombustível em suas respectivas matrizes energéticas. Paralelamente, em função da oferta restrita de etanol no mercado internacional é necessário que mais países se tornem produtores de etanol. Diante disso, os países africanos possuem elevado potencial para a produção de cana-de-açúcar, embora a disponibilidade de recursos internos seja limitada, o que faz com que necessitem de investimentos externos para a realização de projetos. Nesse sentido, o Brasil apresenta uma atuação histórica de estímulo à internacionalização do etanol e as empresas do setor sucroenergético brasileiro se tornam candidatas naturais à realização de investimentos na produção de etanol de cana-de-açúcar nos países africanos. Sendo assim, a pesquisa buscou analisar por meio da Metodologia de Sistemas Flexíveis (SSM) as perspectivas e os desafios para o investimento direto com capital misto brasileiro na produção de etanol de cana-de-açúcar em países africanos, bem como propôs ações que podem ser desempenhadas pelo governo brasileiro com o intuito de estimular o desenvolvimento da produção de etanol de cana-de-açúcar em países africanos, bem como estimular os empresários brasileiros a investirem em nesses países.
Título em inglês
Outward Brazilian foreign direct investment for sugarcane ethanol production in African countries.
Palavras-chave em inglês
África
Brazil
Ethanol internationalization
Foreign direct investment
Sugarcane ethanol
Resumo em inglês
The trend of increasing share of biofuels in the global energy matrix enables sugarcane ethanol be considered an alternative to oil. However, the internationalization of ethanol is in the initial stage and is associated with the formation of a large-scale demand. To do so, more countries have to establish regulatory framework to ensure the inclusion of biofuels in their energy mix and also have to become ethanol producers. Therefore, African countries have high potential to produce sugarcane, although the availability of internal financial resources is limited, which means that foreign investment is required to carry out projects. In this sense, Brazil has a historical role to stimulate the ethanol internationalization as well as Brazilian companies are natural candidates for investments in the sugarcane ethanol production in African countries. Thus, the research sought to analyze through Soft Systems Methodology (SSM) the prospects and challenges for FDI with mixed Brazilian capital in sugarcane ethanol production in African countries, as well as propose actions that may be performed by the Brazilian government in order to stimulate the development of sugarcane ethanol production in African countries, as well as stimulating Brazilian companies to invest in these countries.