Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2010.tde-13122010-094513
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme José de Souza Moretti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Miura, Irene Kazumi (Presidente)
Caldana, Adriana Cristina Ferreira
Siqueira, Mirlene Maria Matias
Título em português
O perfil e a satisfação no trabalho dos professores dos cursos de graduação em Administração das instituições de cursos superiores privadas da cidade de Ribeirão Preto-SP
Palavras-chave em português
Instituições de Ensino Superior privadas de Ribeirão Preto - SP
Nível de satisfação no trabalho
Perfil dos professores
Resumo em português
Comportamento organizacional é a área do conhecimento que analisa vários aspectos dos quereres humanos dentro de uma organização, entre eles a satisfação no trabalho. O objetivo desta pesquisa é levantar o perfil e o nível de satisfação no trabalho dos professores dos cursos de administração das Instituições de Ensino Superior privadas da cidade de Ribeirão Preto. Das 166 funções docentes desse curso, em seis, das sete IESs privadas existentes na cidade, em 2009, foram analisadas 127 funções através de um Instrumento de Coleta de Dados formado por uma Escala de Satisfação no Trabalho encontrada na literatura e por um questionário desenvolvido para esta pesquisa para levantar o perfil dos professores. A análise dos dados inclui análise descritiva para variáveis de perfil e análise fatorial e de cluster para variáveis de satisfação. Cinco fatores foram obtidos durante análise fatorial: satisfação com colegas, com salário, com chefia, com a natureza do trabalho e com promoções. A análise de escores desses fatores indicou que os professores estão satisfeitos com os colegas, com a chefia e com a natureza do trabalho, mas insatisfeitos com salário e promoções. Ao submeter os dados de satisfação à segmentação por cluster, definiram-se cinco grupos: 1 - indiferentes ao salário e às promoções e satisfeitos com os demais fatores; 2 - insatisfeitos com salário e promoções e indiferentes aos demais fatores; 3 - insatisfeitos com todos os fatores; 4 - insatisfeitos com salário e promoções e satisfeitos com os demais fatores; 5 - satisfeitos com todos os fatores. A relação entre variáveis de perfil e os fatores e a relação entre variáveis de perfil e grupos indicaram de quais variáveis de perfil os níveis de satisfação no trabalho são dependentes.
Título em inglês
Profile and job satisfaction of Professors of Business Administration courses at Private Educational Institutions (PEI) in Ribeirao Preto city in Brazil
Palavras-chave em inglês
Level of Job Satisfaction
Private Educational Institutions in Ribeirao Preto - Brazil
Profile of Professors
Resumo em inglês
Organizational Behavior is the study and application of knowledge about several aspects of necessity human inside organization, including job satisfaction. This research intends to build the profile and identify the level of job satisfaction of Professors of Business Administration courses at Private Educational Institutions (PEI) in Ribeirao Preto, Brazil. In 2009, there were 166 teaching positions in six of the seven existent PEI in the city, and 127 of them were analyzed according to a Data Collection Instrument consisting of a Job Satisfaction Scale cited in the literature and a questionnaire developed for the research to build the profile of professors. Data analysis included descriptive analysis for profile variables and factorial and cluster analysis for satisfaction variables. Factorial analysis identified five factors: satisfaction with colleagues, salary, superiors, the nature of work and promotions. The analysis of results from these factors showed that professors are satisfied with colleagues, superiors and the nature of work, but dissatisfied with salary and promotions. After submitting the data related to satisfaction to cluster analysis, five groups were defined: 1 - indifferent to salary and promotions; satisfied with the other factors; 2 - dissatisfied with salary and promotions; indifferent to the other factors; 3 - dissatisfied with all factors; 4 - dissatisfied with salary and promotions; satisfied with the other factors; 5 - satisfied with all factors. After concluding the analysis, the relationship between profile variables and the factors and groups will indicate on which profile variables the levels of job satisfaction depend.