Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2014.tde-13012015-144117
Documento
Autor
Nome completo
Ivete Delai
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Takahashi, Sérgio (Presidente)
Calia, Rogerio Ceravolo
Agostinho, Oswaldo Luiz
Figueiredo, Paulo Negreiros de
Jabbour, Charbel José Chiappetta
Título em português
Estágios evolutivos em gestão da inovação sustentável: estudo longitudinal multicasos em empresas industriais
Palavras-chave em português
Gestão da inovação
Inovação sustentável
Sustentabilidade corporativa
Resumo em português
Os desafios do desenvolvimento sustentável apresentam inúmeras oportunidades e ameaças às organizações. Nesta realidade, inovar passa a ser ainda mais imprescindível para a competitividade organizacional, mas não a inovação tradicional, um novo tipo que integre as questões da sustentabilidade - a inovação sustentável. Compreender as competências relacionadas à sua gestão e sua forma de desenvolvimento é fundamental para o sucesso. Apesar dessa importância, verificou-se a inexistência de pesquisas com foco sistêmico considerando a evolução de todas as competências da gestão da inovação bem como o seu relacionamento com a evolução das gestões da inovação e da sustentabilidade. Neste contexto, esta pesquisa descritiva exploratória propõe um modelo de estágios evolutivos em gestão da inovação sustentável e suas características e competências específicas. Para tanto, realizou-se três estudos de caso longitudinal em empresas industriais multinacionais líderes em sustentabilidade e inovação, analisando-se a situação atual e evolução individual dos seus sistemas de gestão da inovação, da sustentabilidade e da inovação sustentável. Como resultado, propõe-se um padrão evolutivo da gestão da inovação sustentável de três estágios - reativo, preventivo e estratégico - com seus respectivos conjuntos de competências de gestão. Enquanto no estágio reativo, o foco da gestão da inovação sustentável reside no atendimento à legislação, no preventivo tem-se a ênfase na prevenção de riscos de SSMA e melhoria da ecoeficiência, e no estratégico, a inovação sustentável como fonte de vantagem competitiva. Ademais, identificaram-se três estágios evolutivos da gestão da sustentabilidade - reativo, preventivo e estratégico - e quatro da gestão da inovação - operacional, estratégico hard, estratégico soft e estratégico melhoria. Por fim, verificou-se que a evolução da gestão da inovação e da sustentabilidade mostrou-se linear (todas empresas passaram pelos estágios de forma sequencial), enquanto no caso da gestão da inovação sustentável, não-linear.
Título em inglês
Sustainable innovation management evolutionary stages: longitudinal multi-case study in industrial companies
Palavras-chave em inglês
Corporate sustainability
Innovation management
Sustainable innovation
Resumo em inglês
The challenges of sustainable development can trigger a new wave of creative destruction and innovation creating opportunities as well as threats to organizations. In this new reality, innovation becomes even more essential for organizational competitiveness, but not the traditional one, a new type that integrates sustainability concerns - the sustainable innovation. Therefore, to understand sustainable innovation management competences as well how they can be developed is crucial to its success. Despite this relevance, none study was found in the extant literature with a holist view of how the sustainable innovation management competences develop in time and their relationship with sustainability and innovation management evolution. In this context, this descriptive exploratory research contributes to address this gap by aiming to propose a framework of evolutionary stages, and features, that companies can follow in building their sustainable innovation management competence. To do so, three longitudinal case studies in multinational companies, leaders in sustainability and innovation, were carried out through the analysis of their evolution in management of sustainability, innovation and sustainable innovation. As a result, it is proposed an evolutionary framework of sustainable innovation management with three stages - reactive, preventive and strategic - and their respective sets of management competences. While in the reactive stage, the focus of sustainable innovation management lies on compliance with the law; the preventive stage emphasizes HSE risk prevention and eco-efficiency; and in the strategic, sustainable innovation is considered source of competitive advantage. Furthermore, it was identified three evolutionary stages of sustainability management - reactive, preventive and strategic - and four of innovation management - operational, strategic hard, soft and strategic improvement. Finally, it was found that the evolutions of innovation and sustainability management were linear (all companies passed sequentially through the stages), while in the case of sustainable management innovation nonlinear.