Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2012.tde-12122012-114355
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Na'Lamba
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Takahashi, Sérgio (Presidente)
Agostinho, Oswaldo Luiz
Passador, João Luiz
Título em português
Processo de seleção de Sistemas de Informação do Gerenciamento de Projetos (SIGP): um estudo multicaso
Palavras-chave em português
Gerenciamento de Projetos
Sistema de Informação do Gerenciamento de Projetos
Tomada de Decisão
Resumo em português
Os Sistemas de Informação do Gerenciamento de Projetos (SIGP) tem se destacado no ambiente de Gerenciamento de Projetos por suas vantagens e benefícios. Apesar de não ser suficiente para garantir o sucesso do projeto, fornece aos gerentes de projetos o apoio na aplicação das técnicas de planejamento, controle das atividades e suporte na tomada de decisão. Os SIGP não impõem limites às empresas, pelo contrário, criam alternativas de modo que o desafio passa a ser a escolha adequada que é oposta à escolha correta da solução tecnológica. Quando uma solução tecnológica é adequada, supõe-se que ela tem alguma utilidade real para a empresa. Este trabalho tem como objetivo estudar empiricamente como as empresas selecionam os SIGP por meio de estudo multicaso, utilizando-se de pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e exploratório. O estudo envolveu três empresas com mais de 10 anos de experiência em GP, as informações foram coletados por meio das entrevistas e questionários. Os resultados do estudo mostram que a lógica da seleção de SIGP proposta pela literatura diverge com as práticas das empresas estudadas e estes entre elas. Uma das explicações das divergências entre as empresas, tanto no processo de seleção como no uso dos SIGP encontra-se no grau de maturidade da empresa, características do projeto e necessidade dos usuários. A filosofia de seleção do SIGP nas empresas com maior nível de maturidade é mais de prevenção do problema, já nas empresas com baixa maturidade é mais focado nos sintomas de problema (funcionalidades). Empresa com maior grau maturidade usa SIGP high-end e empresas com baixa maturidade usam SIGP low-end. No entanto, o grau da importância do SIGP é menor nas empresas com maior nível de maturidade. O nível da maturidade e a complexidade dos projetos influenciam a forma como é feita a seleção de SIGP e o uso das funcionalidades de SIGP é limitado em função das necessidades da empresa.
Título em inglês
The Selection Process of Information Systems Project Management (PMIS): a multi case study
Palavras-chave em inglês
Decision Making
Project Management
Project Management Information System
Resumo em inglês
Project Management Information Systems (PMIS) has been highlighted in project management environment for its advantages and benefits. While not enough to ensure success of the project, provide project managers with decision making support for planning, control activities, applying techniques and decision making. The PMIS do not impose limits on companies. By contrast, create alternatives so the challenge becomes the right choice, as opposed to choosing the correct technology solution. When a technological solution is appropriate, it is assumed that it has any real use for the company. This paper aims to examine empirically how companies select the PMIS through multicase study, using qualitative research, descriptive and exploratory. The study involved three companies with over 10 years experience in Project Management, information was collected through interviews and questionnaires. The study results show that the logic of selection of PMIS proposed by literature differs with the practices of the companies studied and these between them. One explanation of the differences between the companies, both in the selection process as the use of PMIS is the maturity of the company, project characteristics and needs of users. Philosophy selection of PMIS in companies with higher maturity level is more than preventing the problem, since the companies with low maturity is more focused on symptoms of problem (features). Company with high maturity uses high-end PMIS and low maturity companies use low-end PMIS. However, the degree of importance of PMIS is shorter in businesses with a high level of maturity. The level of maturity and complexity of projects influence how the selection of PMIS is made and use the features of PMIS is limited depending on the needs of the company.