Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2016.tde-11072016-152549
Documento
Autor
Nome completo
Mateus de Souza Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Miura, Irene Kazumi (Presidente)
Duarte, Roberto Gonzalez
Oliveira, Janete Lara de
Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de
Viana, Adriana Backx Noronha
Título em português
Proposta de Balanced Scorecard para auxílio ao processo de gestão estratégica da internacionalização do ensino superior: um estudo de caso em universidades públicas
Palavras-chave em português
Avaliação de Desempenho
Balanced Scorecard
Gestão Estratégica de Instituições de Ensino Superior
Instituições de Ensino Superior
Internacionalização do Ensino Superior
Resumo em português
A intensificação da globalização tem afetado diretamente organizações e pessoas, não é diferente quando se trata das instituições de ensino superior. Desta forma, a internacionalização do ensino superior vem se intensificando e os impulsionadores destes esforços vêm se tornado cada vez mais fortes nos últimos anos. Diante das demandas que surgem neste contexto de intensa globalização, esforços realizados em resposta a este fenômeno são empreendidos, mas muitas vezes sem o alcance dos resultados esperados. O propósito deste estudo é adaptar e propor o Balanced Scorecard (BSC) como ferramenta de auxílio ao processo de gestão da internacionalização do ensino superior às universidades públicas brasileiras. O estudo se justifica pela compreensão de que organizações precisam monitorar seus processos e resultados. Devem se esforçar para conhecer seus pontos fracos e fortes, bem como as possibilidades de correção de desvios e maximização de resultados, assim contribuindo para o alcance de seus objetivos, entende-se que uma ferramenta voltada ao auxílio das atividades relacionadas a internacionalização do ensino superior pode contribuir diretamente para a melhoria do processo. A metodologia adotada para a condução do estudo foi o estudo de caso, desenvolvido em cinco instituições públicas de ensino superior brasileiras de melhor reputação internacional, em acordo com cinco rankings internacionais. A análise dos resultados proporcionou a identificação de seis perspectivas a serem utilizadas no BSC proposto: 1. Perspectiva da mudança organizacional; 2. Perspectiva dos recursos materiais, financeiros e estruturais; 3. Perspectiva do desenvolvimento de pessoas; 4. Perspectiva da inovação curricular; 5. Perspectiva da mobilidade acadêmica e 6. Perspectiva dos stakeholders. A partir da definição destas perspectivas, apresentou-se o mapa estratégico a ser utilizado pelas universidades.
Título em inglês
Proposal for a Balanced Scorecard to help the strategic management process of higher education internationalization: a case study in public universities
Palavras-chave em inglês
Higher Education Institutions
Internationalization of Higher Education
Performance evaluation
Strategic Management of Higher Education Institutions
Resumo em inglês
The intensification of globalization has directly affected organizations and individuals, is no different when it comes to higher education institutions. Thus, the Internationalization of higher education has been increasing and the drivers of these efforts has become increasingly stronger in recent years. Faced with the demands that arise in this context of intense globalization, efforts made in response to this phenomenon are undertaken, but often without achieving the expected results. The purpose of this study is to adapt and propose the Balanced Scorecard (BSC) as a tool for the management process of higher education internationalization to the Brazilian public universities. The study is justified by the understanding that any organization needs to monitor their processes and results, should strive to know their strengths and weaknesses, as well as the correction of possible deviations and maximization of results, thus contributing to the achievement of its objectives, it is understood that a tool aimed to support activities related to internationalization of higher education can contribute directly to the improvement of the process. The methodology used to conduct the study was the case study, developed in five best international reputation public higher education institutions in Brazil, in accordance with five international rankings. The analysis provided the identification of six perspectives to be used in the proposed BSC: 1. Organizational change perspective; 2. Material, financial and structural resources perspective; 3. People development perspective; 4. Curriculum innovation perspective; 5. Academic mobility perspective and 6. Stakeholders perspective. From the definition of these perspectives, presented the strategic map to be used by universities.