Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2017.tde-10082017-114101
Document
Author
Full name
Matheus Augusto Marcusso
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2017
Supervisor
Committee
Salgado Junior, Alexandre Pereira (President)
Branco, Adriel Martins de Freitas
Matias, Alberto Borges
Moraes, Marcelo Botelho da Costa
Title in Portuguese
Conflito entre as abordagens de rentabilidade, intermediação e produção em bancos corporate brasileiros: uma análise DEA dois estágios entre 1996 e 2015
Keywords in Portuguese
Análise envoltória de dados
Bancos corporate
Eficiência bancária
Regressão logística
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa investiga um possível conflito de abordagens de eficiência de 16 bancos corporate (segmento empresarial) brasileiros entre 1996 a 2015 através da análise envoltória de dados (DEA) em dois estágios. No primeiro estágio, é utilizada a ferramenta DEA para estudar a eficiência sob as três principais abordagens de avaliação: intermediação, produção e rentabilidade para cada instituição financeira e período. O segundo estágio é composto pela regressão logística, cujo objetivo é identificar indicadores financeiros do modelo CAMEL - acrônimo que representa cinco estruturas de avaliação de risco bancário: adequação de capital, qualidade dos ativos, qualidade da gestão, rentabilidade, liquidez - e receita operacional (indicador de porte) que estejam relacionados com a eficiência. Os resultados indicam evidências da existência de conflito entre as abordagens, revelando dois perfis opostos de bancos: 1) eficientes em intermediação e produção, cujo grupo é formado por bancos de grande porte, que atuam em segmentos de empresas corporate, com menores índices de imobilização, spread, rentabilidade do ativo, custo de captação e maiores índices de alavancagem, rentabilidade bancária, liquidez e operações de crédito e, 2) eficientes em rentabilidade, cujo grupo é formado pelos bancos de pequeno porte, com foco em segmento small e middle market e indicadores inversos ao do primeiro grupo. Além disso, foi identificado que há indícios de que a eficiência também está relacionada a fatores externos como taxa básica de juros e taxa de câmbio. Estes resultados contribuem com informações relevantes para órgãos reguladores, investidores e gestores de bancos
Title in English
Conflict between profitability, intermediation and production approaches in corporate banks: a two-stage DEA analysis from 1996 to 2015
Keywords in English
Corporate banks
Data envelopment analysis
Efficiency
Logistic regression
Abstract in English
This study investigate a possible conflict of efficiency approaches of 16 Brazilian corporate banks from 1996 to 2015 through two-stage data envelopment analysis (DEA). In the first stage, DEA is used to study the efficiency at three main approaches: intermediation, production and profitability for each financial institution and period. The second stage consists in a logistic regression, which the objective is to identify the financial indicators of the CAMEL model - an acronym that represents five structures of bank risks' evaluation: capital, assests, management, equity and liquidity - and operating income (size indicator) that are related to efficiency. The results show that there is evidence of conflict between approaches, revealing two opposite bank profiles: 1) efficient in intermediation and production, which is formed by big banks, focused on corporate companies, with low indicators of immobilization, spread, return on assets, cost of raising funds, and high indicators of bank profitability, leverage, liquidity and credit operations and 2) efficient in profitability, which is formed by small banks, focused on small and middle market segment and with opposite indicators compared to the first group. Besides that, it was identified that is possible that the efficiency is related to external factors like basic interest tax and exchange rate. This results contribute with relevant information to regulators, investors and bank managers