Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Vogelaar Carlucci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2012
Orientador
Banca examinadora
Salgado Junior, Alexandre Pereira (Presidente)
Camargo Júnior, Alceu Salles
Pimenta Júnior, Tabajara
Título em português
Aplicação da Análise Envoltória de Dados (DEA) para avaliação do impacto das variáveis tamanho e localização na eficiência operacional de usinas de cana-de-açúcar na produção de açúcar e etanol no Brasil
Palavras-chave em português
Análise Envoltória de Dados (DEA)
Eficiência Operacional
Usinas de Cana-de-Açúcar
Resumo em português
Este estudo tem por objetivo analisar o impacto das variáveis tamanho e localização na eficiência operacional de usinas de cana-de-açúcar no Brasil. Para isso, foram utilizados os dados referentes à moagem e produção de açúcar e de etanol das usinas brasileiras listadas no anuário da cana-de-açúcar na safra 2008/2009. Desta forma, realizou-se um estudo de eficiência operacional, por meio da aplicação da Análise Envoltória de Dados (DEA), na qual foi possível identificar as usinas mais eficientes dentre um universo de 355 usinas e classifica-las por tamanho, localização e eficiência operacional. A análise quantitativa sugere que existe uma maior concentração de usinas classificadas como eficientes e de tamanho grande, localizadas no estado de São Paulo. Objetivando uma análise em profundidade foi realizado um estudo de múltiplos casos em um grupo de usinas. Ademais, foi feita uma entrevista com especialistas do setor sucroalcooleiro. Dessa forma, conclui-se que a eficiência operacional de usinas de cana-de-açúcar depende da variável tamanho, na medida em que as usinas de maior porte tendem a investir mais em tecnologias que proporcionam um maior ganho de eficiência operacional. A eficiência também depende da variável localização, na medida em que o estado de São Paulo apresenta condições edafoclimáticas mais favoráveis à extração de uma cana-de-açúcar com maior teor de sacarose, que, consequentemente, pode influenciar na eficiência operacional de usinas de cana-de-açúcar. O presente estudo, portanto, fornece subsídios para que gestores destas empresas possam alcançar maior eficiência operacional, bem como fornecer suporte a decisões de investimento nesse setor, uma vez que a escolha da localização e da tecnologia pode influenciar na eficiência.
Título em inglês
Data Envelopment Analysis (DEA) application for the evaluation on the impact of size and location over the operational efficiency of sugar cane mills in the production of sugar and ethanol in Brazil
Palavras-chave em inglês
Data Envelopment Analysis (DEA)
Operational Efficiency
Sugarcane Mills
Resumo em inglês
This research aims to analyze the impact of the variables size and location over the operational efficiency of sugarcane mills producing sugar and ethanol in Brazil. Thus, data concerning total milling and total production of sugar and ethanol plants, was collected regarding Brazilian sugarcane mills listed in the 2008/2009 sugarcane yearbook. A ranking of operational efficiency was developed, applying Data Envelopment Analysis (DEA) technique, through which was possible to verify which were the most efficient among 355 sugarcane mills and, therefore, compare the variables size, location and operational efficiency among the Brazilian mills. The quantitative analysis suggests that among the efficient groups, there is a major concentration of larger mills, located in the state of São Paulo. Aiming an in-depth analysis, a multiple-case study was conducted in a group of sugarcane mills, and interviews with experts in the sugarcane industry were developed. Therefore, the conclusion is that operational efficiency of sugarcane mills depends on the variable location, as larger mills tend to invest more in technologies that provide major gain in operational efficiency. The operational efficiency depends also on the location of the sugarcane mill, as the state of São Paulo provides favorable edaphoclimatic conditions for the juice extraction of sugarcane with a higher level of sucrose content, hence possibly having influence over the operational efficiency. This study, therefore, provides subsidies so that managers may obtain higher levels of operational efficiency, as well as support decisions of investments in the sugarcane industry, as the decisions concerning location and size may influence the sugarcane mill efficiency.