Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2019.tde-09082019-155225
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Leon Pires Villalba
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pádua, Silvia Inês Dallavalle de (Presidente)
Costa, Janaina Mascarenhas Hornos da
Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento
Santos, Rafael Paim Cunha
Título em português
Contribuições da modelagem de processos para o controle financeiro: um guia para aplicação em um Centro de Pesquisa Clínica
Palavras-chave em português
Avaliação de processos
Controle financeiro
Guia de modelagem
Modelagem de processos
Resumo em português
Os Centros de Pesquisa Clínica (CPC) são organizações que realizam estudos envolvendo seres humanos com o objetivo de desenvolver novos medicamentos, por isso são muito importantes para o avanço da área da saúde. No entanto, devido sua complexidade, diversos CPCs enfrentam problemas de gestão, dentre as quais está a dificuldade no controle financeiro. O gerenciamento de processos de negócio (Business Process Management - BPM) é uma abordagem que apresenta técnicas como a modelagem de processos, que contribui na identificação de ineficiências do processo possibilitando a proposição de melhorias e criação de um novo modelo para redução dessas ineficiências; desse modo, a modelagem de BPM é promissora para efetividade da gestão dos CPCs. A partir do exposto, o presente estudo tem a finalidade de propor um guia para o auxílio na identificação de oportunidades de melhorias no controle financeiro de um Centro de Pesquisa Clínica por meio da modelagem de processos. Para tanto, realizou-se um estudo de caso utilizando a notação BPMN. No caso em questão foram analisadas as dificuldades enfrentadas por um CPC para a realização do controle financeiro, de modo a embasar a proposição de um novo modelo (to be) que foi avaliado de acordo com as percepções dos usuários. Os resultados obtidos evidenciaram que o novo modelo de processo foi considerado mais claro, eficiente e com o potencial de auxiliar na redução e eliminação dos problemas relacionados ao controle financeiro do CPC. As etapas executadas no estudo de caso foram utilizadas para criação de um guia de modelagem para auxílio no controle financeiro de centros de pesquisa clínica, que pode ser aplicado em outros CPCs para o propósito em questão e também pode ser utilizado por pesquisadores acadêmicos no desenvolvimento de estudos sobre modelagem de BPM
Título em inglês
Contributions to process modeling for financial control: a guide for application in a Clinical Research Center
Palavras-chave em inglês
Financial control
Modelling guide
Process evaluation
Process modelling
Resumo em inglês
The Clinical Research Centers (CPC) are organizations that conduct studies aiming to develop new medicines, so they are very important for the advancement of health. However, due to their complexity, CPCs face management problems, among which is the difficulty in financial control. Business Process Management (BPM) is an approach that presents a process modeling, which makes the identification of inefficiencies of the process can provide a better proposition and creation of a new model for the reduction of these deficiencies; thus, BPM modeling is promising for the effectiveness of CPCs. The present study aims to provide a guide for the identification of financial control development opportunities for Clinical Research Centers through process modeling. To do so, a case study using a BPMN notation was performed. In the case in question, the difficulties faced by the CPC were analyzed to carry out a financial control, in order to base a proposition of a new model to be evaluated with perceptions of users. The results obtained evidenced that the new process model was more clear, efficient and has potential for aid in the reduction and elimination of the problems related to the financial control of the CPC. The steps performed in the case study were used to create a modeling guide for identification of financial control opportunities for a clinical research center, which can be used in other CPCs and for BPM modeling studies