Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2010.tde-07122010-153615
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Augusto Amaral Terra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Passador, João Luiz (Presidente)
Alves, Mario Aquino
Crubellate, João Marcelo
Título em português
Dinâmica simbiótica: o problema estratégico visto sob a perspectiva da complexidade
Palavras-chave em português
Acoplamentos
Complexidade
Estratégia
Simbiose
Sustentabilidade
Resumo em português
O cenário de grandes transformações do mundo atual fez com que autores consagrados como C. K. Prahalad, Gary Hamel e Peter F. Drucker reconhecessem que os modelos estratégicos vigentes estariam encontrando dificuldades para oferecer racionalidades adequadas para se lidar com o problema da mudança nas sociedades e nas organizações de produção contemporâneas. Para parcela significativa da produção científica recente na área, a problemática em tela se deve, em grande medida, à fragmentação teórica e à especialização decorrente do uso intensivo de abordagens prescritivas nas Ciências Administrativas. Este cenário conduz à necessidade de se repensar os correntes arcabouços conceituais. Neste sentido, o presente esforço de pesquisa tem por objetivo desenvolver uma sintetize dos aspectos internos e externos da dinâmica do problema estratégico, a partir de abordagens aderentes à teoria da Complexidade. Para tal, foi realizado um esforço de revisão conceitual embasado em análise do problema, segundo a metodologia fenomenológica de Husserl. Os resultados foram submetidos a um procedimento analógico realizado por meio de pesquisa bibliográfica nas literaturas que tratam da complexidade em outros sistemas teóricos próprios, especialmente os da Biologia. Como resultado, identificou-se que as organizações são produto de acoplamentos entre dois ou mais sistemas distintos que, por sua vez, se acoplam ao sócio-sistema humano e estes, por sua vez, ao restante da dinâmica planetária. Em última análise, esta configuração nutre forte analogia com as dinâmicas baseadas na simbiose, encontradas nos estudos mais recentes da biologia que, ao que o estudo indica, podem se transformar em uma inspiradora, importante e útil analogia para o aperfeiçoamento dos arcabouços teóricos em gestão estratégia.
Título em inglês
Symbiotic dynamic: strategic problem seen from complexity perspective
Palavras-chave em inglês
Complexity
Couplings
Networks between organizations
Strategy
Symbiosis
Resumo em inglês
Major Changes in today´s world has made renowned authors such as C. K. Prahalad, Gary Hamel and Peter F. Drucker recognized that the existing strategic models are not providing reasonable and adequate solutions to deal with the society changing problems and with the contemporary production organizations. For a significant portion of the recent scientific output in this area, the issue faced is due to, in most of it, the theoretical fragmentation and the specialization resulting from the intensive use of prescriptive approaches in Administrative Sciences. This scenario leads to the need of rethinking the current conceptual frameworks. This study, in particular, addresses the concepts related to the strategic problem of which we highlight the dynamics behind the problem, results of the aforementioned organizational changes which are characteristic of a contemporary society. For this, the present research effort aims to develop a summarized study of the internal and external aspects of dynamic strategic problems and, taking as a starting point the approaches inherent in the complexity theory. To achieve this, an effort was made to review the concept behind the problem analysis, according to Husserl´s phenomenological methodology. The results were submitted to an analog procedure, bibliographical research on the literatures that deals with complexity in other theoretical systems, especially in biology. As a result, it was found that organizations are products of couplings between two or more separate systems, which will couple to the socio-­human system, and these, to the rest of the planetary dynamics. As a last analysis, this configuration has strong analogy with the dynamics based on symbiosis, found in recent biology; this study suggests that it can become an inspiring, important and useful metaphor for the improvement of the theoretical frameworks in management strategy.