Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2019.tde-07032019-100957
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Henrique Rodrigues da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Leoneti, Alexandre Bevilacqua (Presidente)
Ambrozini, Marcelo Augusto
Moraes, Marcelo Botelho da Costa
Rodrigues Junior, Moacir Manoel
Título em português
Determinantes de estrutura de capital na tomada de decisão em grupo sob a ótica da teoria da agência
Palavras-chave em português
Decisão em Grupo
Estrutura de Capital
Métodos Multicritério
Teoria da Agência
Resumo em português
O objetivo do trabalho é aplicar um método multicritério baseado na teoria dos jogos para a escolha da estrutura de capital de uma empresa de capital aberto, decisão estratégica que carrega elementos de conflitos de interesse entre os agentes, além de assimetria de informação, resumidos pela teoria da agência. Em decisões em grupo, a abordagem via teoria dos jogos tem se mostrado bastante fecunda no oferecimento de soluções de equilíbrio. No entanto, um de seus principais pilares de resolução, o Equilíbrio de Nash (1951), assume o conhecimento mútuo das estratégias alheias entre os tomadores de decisão, o que não acontece nos cenários reais de gerenciamento. Questões sobre a estrutura de capital, decisões de financiamento, aplicação de recursos e seus riscos são exemplos de pautas para tais decisões. Como resultados, foi possível identificar que a utilização do Equilíbrio de Nash via execução do método, alinhado com a constituição de cenários, foi capaz de fornecer bom ferramental de apoio à tomada de decisão em grupo na esfera corporativa, o que sugere que tais ferramentas podem apoiar tal tipo de decisão
Título em inglês
Capital structure determinants in group decision from the perspective of agency theory
Palavras-chave em inglês
Agency Theory
Capital Structure
Group Decision
Multicriteria Methods
Resumo em inglês
The objective of the work is to apply a multicriteria method based on game theory to choose the capital structure of a publicly traded company, a strategic decision that carries elements of conflicts of interest among agents, as well as information asymmetry, summarized by the theory the agency. In group decisions, the game theory approach has proved to be very fruitful in offering equilibrium solutions. However, one of its main pillars of resolution, the Nash equilibrium (1951), assumes the mutual knowledge of the strategies of among decision makers, which is not the case in real management scenarios. Questions about capital structure, financing decisions, the application of resources and their risks are examples of guidelines for such decisions. As a result, it was possible to identify that the use of Nash equilibrium through the execution of the method, in line with the constitution of scenarios, was able to provide good tools to support group decision making in the corporate sphere, suggesting that such tools can support such decision