Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2013.tde-07022014-112438
Documento
Autor
Nome completo
Milena Silva de Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Caldana, Adriana Cristina Ferreira (Presidente)
Jabbour, Charbel José Chiappetta
Marasea, Daniela Carnio Costa
Título em português
Indicadores sociais de responsabilidade social corporativa: análise da utilização no contexto brasileiro
Palavras-chave em português
Gestão de Recursos Humanos
Relatórios de sustentabilidade
Responsabilidade Social Corporativa
Resumo em português
As discussões da temática responsabilidade social corporativa (RSC) intensificaram-se nos últimos tempos. O processo de globalização e incremento de inovações tecnológicas estreitaram as barreiras, possibilitando troca de informações e desenvolvimento de novos modelos. Observa-se um pensamento crítico no processo produtivo das organizações, gerando cobranças por ações éticas e socialmente responsáveis tanto pelo Estado como pela sociedade. Neste contexto, a sustentabilidade perpassa do modelo individualista para um modelo de integração da empresa e as partes interessadas no negócio. A comunicação das práticas sociais ganha relevância e estruturam-se em relatórios de balanços sociais ou relatórios de sustentabilidade. Os relatórios evoluíram conforme o contexto histórico e a dialética da conceituação de RSC. Hoje, estes se encontram estruturados em diretrizes e indicadores para compreensão do público. Este estudo se propôs a verificar a evolução do grau de aderência plena (GAPIE-GRI) e o grau de evidenciação efetiva (GEE) aos indicadores de desempenho social (práticas laborais, trabalho decente e direitos humanos) das empresas brasileiras que publicaram o relatório de sustentabilidade GRI de 2007 a 2012, tendo como foco demonstrar o quanto do que foi requerido pelos indicadores de desempenho pelas Diretrizes da GRI foi realmente divulgado e quanto do potencial dessas informações foi efetivamente apresentado ao longo desse período. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, por meio de pesquisa bibliográfica e documental. A análise ocorreu por meio do cálculo dos índices GAPIE-GRI e GEE e da estatística descritiva para análise do perfil da amostra. A amostra representa 642 relatórios da GRI das empresas brasileiras distribuídos no período investigado, presentes no site oficial da instituição e/ou da empresa. Observou-se a presença significativa de empresas de grande porte e de setores energia e serviços financeiros. Os indicadores com maior representatividade em aderência plena durante o período pesquisado foi LA1, LA2, LA4 e LA10. Notou-se o aumento do percentual dos índices GAPIE-GRI e GEE, demonstrando uma evolução de baixa aderência e evidenciação efetiva para um grau mediano de aderência e evidenciação efetiva nos indicadores sociais da GRI.
Título em inglês
Social indicators of corporate social responsibility: analysis of use in the Brazilian context
Palavras-chave em inglês
Corporate Social Responsibility
Human Resources Management
Sustainability reporting
Resumo em inglês
The discussions of the theme corporate social responsibility (CSR) have intensified in recent times. The process of globalization and increasing technological innovations narrowed barriers, enabling information exchange and development of new models. There is a critical thought in the production process of the organizations, generating charges for ethical and socially responsible actions both by the State and society. In this context, sustainability permeates the individualistic model to a model of enterprise integration and business stakeholders. The communication of social practices becomes relevant and structured into sustainability reports. Reports have evolved as the historical context and the dialectics of conceptualizing RSC. Today, these are structured guidelines and indicators for public understanding. This study aimed to verify the evolution of the degree of adherence full (GAPIE-GRI) and the degree of effective disclosure (GEE) to the social performance indicators (labor practices and decent work and human rights) of Brazilian companies that published the report GRI sustainability from 2007 to 2012, focusing on demonstrating how much of what was required by the performance indicators by GRI Guidelines was actually released and how much potential this information was effectively presented throughout this period. This is a quantitative study, descriptive, through literature and documents. The analysis occurred by calculating the indices GAPIE-GRI and GEE analysis and descriptive statistics for the sample profile. The sample represents 642 GRI reports of Brazilian companies distributed in the investigated period, present on the official website of the institution and / or company. We observed a significant presence of large companies and financial services and energy sectors. The most representative indicators in full compliance during the period studied was LA1, LA2, LA4 and LA10. It was noted the increase in the percentage of indices GAPIE-GRI and GHG, showing an increase of low adherence and disclosure effective for moderate degree of adherence and effective execution of social indicators of GRI.