Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2010.tde-06122010-174932
Documento
Autor
Nome completo
Eveline Angélica Cunha Rotter
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Shinyashiki, Gilberto Tadeu (Presidente)
Caldana, Adriana Cristina Ferreira
Escrivao Filho, Edmundo
Título em português
Sistemas de trabalho de alta performance: um estudo comparativo entre dois Esquadrões da Força Aérea Brasileira
Palavras-chave em português
Comprometimento
Equipes de trabalho
Esquadrão da Força Aérea Brasileira
Gestão de pessoas
Resultados organizacionais
Sistema de Trabalho de Alta Performance
Resumo em português
Uma Equipe de Alta Performance é criada e sustentada, de acordo com os pressupostos teóricos expostos pelo presente trabalho, por um High Performance Work System (HPWS) ou, em português, Sistema de Trabalho de Alta Performance. Embora o termo em questão seja pesquisado há mais de cinco décadas por estudiosos de diversas áreas do conhecimento, sobretudo pela administração, seus conceitos ainda não são consensuais e, principalmente, há poucas observações em língua portuguesa. Paralelamente a esta questão, pode-se afirmar que uma constante busca por resultados organizacionais, sejam eles financeiros ou não, pelos agentes do mundo organizacional moderno é uma realidade. A proposta do presente trabalho centra-se em explorar ambos os conceitos relatados em duas organizações governamentais, o Esquadrão de Demonstração Aérea (EDA) e o Esquadrão Arara. Isso posto, primeiramente, é importante ressaltar que a pesquisa tem um cunho teórico, ao reunir o que estudiosos de diversas áreas têm descoberto e afirmado sobre o HPWS, relatando-os na língua portuguesa. Em segundo lugar, foi possível criar um quadro com os elementos organizacionais presentes em um HPWS, de acordo com as bibliografias pesquisadas. Com base nesse quadro selecionaram-se algumas características para fins de comparação nos dois Esquadrões. As características são: comprometimento, trabalho em equipe e gestão de pessoas. Isso foi feito por meio de duas técnicas de pesquisa. A primeira delas foi uma entrevista, aplicada ao setor de pessoal desses Esquadrões, para entender a sua forma de gestão de pessoas. Em seguida, foi aplicado um questionário a todo o efetivo de militares de ambas as organizações pesquisadas. Todas as hipóteses de pesquisa foram formuladas pressupondo o EDA como uma Equipe de Alta Performance devido a todas as características relatadas no item 3 Objeto de Estudo. De qualquer maneira, nem todas foram confirmadas, demonstrando que embora o EDA seja, em muitas análises, diferente do Esquadrão Arara ainda não pode ser definido como uma verdadeira Equipe de Alta Performance. De qualquer maneira, a oportunidade de pesquisar a equipe e relatar as suas características é uma maneira de que outras organizações do mundo empresarial conheçam como obter resultados, mesmo que não financeiros, extremamente satisfatórios.
Título em inglês
High Performance Work Systems: a comparative study between Brazilian Air Force Squadrons
Palavras-chave em inglês
Brazilian Air Force Squadron
Commitment
High Performance Work System
Human resource management
Organizational results
Work teams
Resumo em inglês
A High Performance Team is created and kept, according to the theoretical assumptions on this work, by a High Performance Work System (HPWS). Although this topic has been studied for more than five decades by researchers from different fields (mainly administration), their concepts are not consensual and mainly, there are few observations on this topic in the Portuguese language. Along with this issue, it can be affirmed that a constant search for results (financial or not) by the modern organizational world agents is a reality. The proposal of this study focus on exploring both concepts reported in two Brazilian Air Force organizations: the Air Demonstration Squadron (EDA) and the Arara Squadron. First of all, it is important to highlight that this research has a theoretical approach, gathering what lecturers from many fields have been finding out and stating about the HPWS, reporting them in Portuguese. Secondly, it was possible to create a table with the organizational elements present in a HPWS, according to the studied bibliography. Based on this table, some features were selected in order to compare the two squadrons: commitment, team work and personnel management. It was carried out by using two survey techniques, being the first one an interview for those squadrons` staff to understand their way of personnel management. Then a questionnaire was applied to all the military personnel in both studied organizations. All the hypothesis for the survey were formulated pre-assuming the EDA as a High Performance Team due to all the characteristics related on the item 3, `Object of Study`. Not all of those features were confirmed, showing that although the EDA is under many analyses different from the Arara Squadron, they cannot be defined as a true High Performance Team. All in all, the opportunity of surveying the team and reporting their characteristics is a manner that other business organizations can approach to obtain some satisfactory results, financially speaking or not.