Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2014.tde-06102014-153432
Documento
Autor
Nome completo
Jonny Mateus Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Título em português
Investimento direto estrangeiro e desenvolvimento sustentável: uma proposta multivariada de correlação e comparação nos setores nacionais brasileiros
Palavras-chave em português
Análise Multivariada de Dados
Desenvolvimento Sustentável
Investimento Direto Estrangeiro
Resumo em português
A presente proposta correlaciona como o investimento direto estrangeiro pode, e deve, promover o desenvolvimento sustentável no país que o acolhe. O investimento direto estrangeiro é capaz de promover uma série de vantagens competitivas quando aplicado de forma coerente como: ganhos de tecnologia, geração de empregos, capacitação de mão de obra e outros benefícios que vão além do econômico. No entanto, há a necessidade de uma mensuração para que a promoção do desenvolvimento gerado se dê de forma sustentável, para que os benefícios obtidos para a nação sejam maiores do que a degradação ambiental, emissão de poluentes e os impactos sociais causados. Utilizando um referencial sobre o investimento direto estrangeiro e desenvolvimento sustentável, o trabalho consiste em verificar se o investimento direto estrangeiro promove o desenvolvimento sustentável. Para isso, uma construção foi feita a partir de dados secundários que pudessem verificar a latência dos constructos de sustentabilidade e assim relacioná-los com o investimento direto estrangeiro com a divisão em setor primário, secundário e terciário. Com essas correlações foi possível verificar como o investimento tem impactado não apenas na economia nacional mas também qual impacto ambiental e social ele trouxe. Posteriormente, uma análise de cluster e discriminante foram feitas com o intuito de agrupar e classificar os impactos do investimento direto estrangeiro utilizando a poupança líquida ajustada, que é um indicador de sustentabilidade promovido pelo Banco Mundial. Essa construção foi possível através das técnicas de análise multivariada de dados que permitiram a relação de variáveis de diferentes categorias e se mostrou adequada para pesquisas de carácter exploratório. As evidências provenientes da discussão desse trabalho contribuem com a recente literatura que busca por estudos que relacionem o investimento direto estrangeiro e o desenvolvimento que eles promovem, melhorando assim a tomada de decisão na captura desses recursos. O trabalho contribui em verificar a possível falta de políticas públicas que integrem as dimensões de desenvolvimento sustentável. Também são apresentadas algumas variáveis que podem auxiliar na busca pelo desenvolvimento sustentável.
Título em inglês
Foreign direct investment and sustainable development: a multivariate correlation and comparison approach in Brazilian sectors
Palavras-chave em inglês
Foreign Direct Investment
Multivariate Data Analysis
Sustainable Development
Resumo em inglês
The present work aims to highlight the need to correlate how foreign direct investment can, and should, promote sustainable development in the country that hosts it. Foreign direct investment is able to promote a number of competitive advantages when applied consistently such as gains in technology, job creation, training of manpower and other benefits that go beyond the economic level. However, a measurement is necessary so that the promotion of development generated can be satisfactory and thus fulfill the purpose of everyone involved with this financial, environmental and social capital which was invested, so environmental degradation, emissions, incentives offered and social impacts are no greater than the benefits for the nation. By using a reference framework on foreign direct investment and sustainable development, this work aims to formulate hypotheses so this investment can be measured and be considered sustainable. In order to do this, a construction from secondary data to verify the latency of the constructs of sustainability will be made enabling to relate them to foreign direct investment in every sector nationwide. With these correlations will be possible to verify how the investment has impacted not only in the national economy but which environmental and social impact it has brought. Later, a cluster analysis and discriminant will be carried out enabling to group and classify the impacts of foreign direct investment using the adjusted net saving, which is an indicator of sustainability promoted by the World Bank. This construction will be possible through techniques of multivariate data analysis, allowing the relationship of variables of different categories, which is adequate for an exploratory research. The evidences arising from the discussion of this study contribute to the recent literature that searches for studies that relate foreign direct investment and development they promote, thereby improving decision making in the capture of these resources. The study aims to verify the possible lack of public policies that promote sustainable development dimensions. Some variables are also presented which may also contribute to the search for sustainable development.