Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Christian Carvalho Ganzert
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2010
Orientador
Banca examinadora
Martinelli, Dante Pinheiro (Presidente)
Freitas, Ana Augusta Ferreira de
Jabbour, Charbel José Chiappetta
Título em português
Desenvolvimento sistêmico de pólos regionais de tecnologia da informação: análise comparativa entre modelos de clusters nacionais e internacionais sob a perspectiva da Teoria dos Sistemas
Palavras-chave em português
Agrupamentos produtivos
Clusters tecnológicos
Desenvolvimento regional
Parques tecnológicos
Pólos tecnológicos
Tecnologia da informação
Resumo em português
Tendo como justificativa a relevância econômica dos arranjos produtivos regionais no capitalismo informacional, a pesquisa se propôs a analisar os modelos de desenvolvimento de quatro pólos regionais de tecnologia da informação, dois internacionais e dois nacionais, sob a perspectiva do conceito de desenvolvimento sistêmico. Os pólos abordados foram do Vale do Silício (Califórnia), Bangalore (Índia), Campinas e São Carlos (Brasil). Foi utilizada a metodologia de análise qualitativa cross-case de múltiplos casos. Os resultados foram comparados com o modelo ideal de desenvolvimento sistêmico. Como conclusão, foi possível verificar que os clusters nacionais funcionam sob poucos valores voltados para o empreendedorismo, o que culminou no estabelecimento de modelos mononucleados de relações entre agentes, diferente dos modelos multinucleados observados nos clusters internacionais, mais próximos das premissas do desenvolvimento sistêmico.
Título em inglês
Systemic development of information technology regional poles: comparative analysis of national and international models of clusters by the perspective of the Systems Theory
Palavras-chave em inglês
Information technology
Production arrangements
Regional development
Technological clusters
Technological parks
Technological poles
Resumo em inglês
This research is justified by the economic relevance of the regional productive arrangements for the informational capital, and analyses the developments model of four regional information technology poles, Silicon Valley (California), Bangalore (India), São Carlos and Campinas (Brazil). The research was developed using the qualitative multiple cross-case analysis methodology and the results were compared with the ideal model of systemic development. The conclusion signalizes the low incidence of entrepreneurship elements in the Brazilian organizational culture, which corroborates to the formation of mono-nucleated models of relations among the national clusters agents, contrasting to the international clusters, which have multi-nucleated models of relations among their agents, closer to the systemic development premises.