Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2009.tde-06052009-092407
Documento
Autor
Nome completo
Érico Carvalho Moreli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Porto, Geciâne Silveira (Presidente)
Negri, João Alberto de
Pazello, Elaine Toldo
Título em português
As contribuições do Fundo Verde Amarelo para as empresas usuárias do fundo
Palavras-chave em português
Cooperação universidade-empresa
Fontes de fomento
Inovação tecnológica
Resumo em português
A FINEP é uma empresa pública vinculada ao Ministério de Ciência e Tecnologia (MCT), que tem a missão de promover e financiar a inovação e a pesquisa científica e tecnológica. A partir de 1999, foram criados os Fundos Setoriais de Ciência e Tecnologia, administrados pela FINEP, que são instrumentos de financiamento de projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação no País. Há 16 Fundos Setoriais, sendo 14 relativos a setores específicos e dois transversais. Dentre esses, há o Fundo Verde Amarelo (FVA), que tem por objetivo promover o desenvolvimento tecnológico a partir da interação universidade-empresa. O presente estudo identificou as contribuições e impactos do FVA sobre as empresas usuárias do fundo, por meio de um levantamento (survey) junto a essas empresas, considerando as que tiveram os projetos finalizados até abril de 2008. Foram identificados os perfis das empresas contempladas pelo FVA e também as vantagens competitivas auferidas pelas empresas em virtude do desenvolvimento de projeto em cooperação com ICTs, por meio do financiamento realizado pelo FVA. O interesse do trabalho é a disseminação dos resultados para incentivo a adesão de um volume maior de empresas em projetos cooperativos para seus produtos e processos voltados para a inovação tecnológica, podendo inclusive fornecer informações adicionais para os gestores do FVA a fim de melhorar a política de gestão do fundo.
Título em inglês
The contributions from Fundo Verde Amarelo over the companies that used this fund
Palavras-chave em inglês
Cooperation industry-university
Financial sources to innovation
Innovation technology
Resumo em inglês
FINEP is a Brazilian public company connected to the Ministério da Ciência e Tecnologia (Technology and Sciences Ministry), which aims at promoting and financing the innovation and the scientific and technological research. From 1999 on, Science and Technology Sectorial Funds have been created, managed by FINEP, which are instruments of financing of research projects, development and innovation in the Country. There are 16 Sectorial Funds, where 14 are related to specific sectors and two are transversal lines. Of these, one is aimed at the university-company interaction (FVA - Fundo Verde-Amarelo). The present study identified the contributions from FVA over the companies, through a survey together companies that received contributions from FVA, considering those companies that finished their projects before April 2008. It was analyzed the profile of these companies and the competitive advantages got through developed project in cooperation with universities and research institutes, with financial from FVA. The idea of this study is the dissemination of results to incentivate the adhesion by a greater number of companies in cooperative projects for their products and processes on focus to innovation technology. This study hopes to contribute supplying additional information to the managers of FVA, that able to get better the fund management politic.