Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2020.tde-05022020-110632
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Oliveira Lemos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Leoneti, Alexandre Bevilacqua (Presidente)
Moraes, Marcelo Botelho da Costa
Morais, Danielle Costa
Rebehy, Perla Calil Pongeluppe Wadhy
Título em português
Framework para tomada de decisão das políticas de investimento no capital de giro das empresas: uma abordagem multicriterial baseada na teoria dos jogos
Palavras-chave em português
Capital de giro
Conflitos na administração
Equilíbrio de Nash
Tomada de decisão multicritério em grupos (GMCDM)
Resumo em português
A gestão do capital de giro é componente essencial na estratégia de geração de valor das empresas, uma vez que, possui influência sobre a lucratividade e risco das organizações. Entretanto, o gerenciamento do capital de giro depende da decisão conjunta de um grupo de administradores, os quais apresentam preferências potencialmente conflituosas, fato que tem sido ignorado pelos modelos de tomada de decisão encontrados na literatura. À vista disso, esse estudo, que, no melhor do nosso conhecimento, se trata de uma pesquisa pioneira tem o objetivo de propor um framework para a tomada de decisão multicritério entre os gestores envolvidos na definição da política de investimentos do capital de giro, bem como, apresentar uma proposta de solução para os conflitos que emergirem do processo decisório. A metodologia empregada combina o método de tomada de decisão multicritério em grupo desenvolvido por Leoneti (2016) com o conceito de equilíbrio de Nash para análise das estratégias disponíveis aos gestores. As principais contribuições do estudo são a estruturação da tomada de decisão do grupo de gestores e a análise da interação estratégica entre os mesmos. Tal análise apresentou evidências de conflito entre o gestor de marketing e os demais gestores do capital de giro em um cenário sem restrições financeiras e de conflito entre os gestores de caixa e marketing com os demais gestores em um cenário com restrições financeiras. Constatou-se o agravamento do conflito entre tomadores de decisão nesse último cenário e atribuiu-se a causa desse fenômeno à presença de restrições financeiras.
Título em inglês
Framework for decision-making of investment policies in corporate working capital: a multi-criteria approach based on game theory
Palavras-chave em inglês
Group multi-criteria decision-making
Management conflicts
Nash equilibrium
Working capital
Resumo em inglês
Working capital management is an essential component of companies' value strategy, as it has an influence on the profitability and risk of organizations. However, working capital management depends on joint decision by a group of managers, who have potentially conflicting preferences, a fact that has been ignored by the decision-making models found in the literature. This study, which, to the best of our knowledge is a pioneering research, aims to propose a framework for multicriteria decision-making among the managers involved in the definition of working capital investment policy, as well as to propose a solution to the conflicts that emerge from the decision-making process. The methodology employed combines the group multicriteria decision-making method developed by Leoneti (2016) with the Nash equilibrium concept to analyze the strategies available to managers. The main contributions of the study are the structuring of the decision-making of the group and the analysis of the strategic interaction between them. This analysis showed evidence of conflict between the marketing manager and the other working capital managers in a scenario without financial constraints and conflict between the cash and marketing managers with the other managers in a financially constrained scenario. It was found the escalation of the conflict between decision makers in this last scenario and the cause of this phenomenon was attributed to the presence of financial constraints.