Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2019.tde-03092019-091438
Documento
Autor
Nome completo
Cesio Pinto Barbosa Lemos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Porto, Geciâne Silveira (Presidente)
Andrade, Josmar
Costa, Priscila Rezende da
Galina, Simone Vasconcelos Ribeiro
Título em português
Análise da colaboração entre empresas do setor de cosméticos: um estudo a partir de patentes
Palavras-chave em português
ARS
Colaboração
Cosméticos
Inovação
Patentes
Resumo em português
A análise das redes sociais é de crucial importância para o entendimento de diversos fenômenos organizacionais dentre eles, podemos destacar a busca das redes de cooperação entre empresas e outras instituições, ajudando os pesquisadores a compreenderem melhor como a empresa se relaciona e busca inovação por meio de agentes externos. Para esta pesquisa foram escolhidas as 5 maiores indústrias do setor de cosméticos, que tem como seu core business a divisão de cosméticos. A partir das bases de patentes a análise de redes sociais (ARS), foram lançadas mão para buscar compreender e analisar como a colaboração acontece nessas organizações. O período de analise compreendo os anos de 1998 até 2017 de todas as unidades que integram as corporações em estudo, utilizou-se o banco de dados de patentes Derwent Innovation da Clarivate Analytics, agrupando as patentes em famílias (INPADOC) e seus respectivos depositantes. A escolha de indústria de cosméticos, deve-se ao fato que a mesma é responsável por mais de 195 bilhões de dólares de faturamento segundo estudos publicados pela Statista (2018), e de intensa movimentação por inovação e diferenciais tecnológicos. Destaca-se que embora existam várias pessoas físicas como co-titulares de todas as organizações, elas não foram consideradas neste estudo em razão de focarmos nas colaborações interorganizacionais. Foram encontradas três diferentes classificações das empresas quanto a sua colaboração e depósito de patentes: Alone `n forward: empresas de intensa atividade que não colaboram; Share to Grow: empresas de intensa atividade patentária e com alto índice de colaboração e por fim, GTM (Go-to-Market), empresas de baixa atividade de proteção das tecnologias e com maior foco em distribuição e marketing
Título em inglês
Analysis of collaboration between companies in the cosmetics sector: a study based on patents
Palavras-chave em inglês
Collaboration
Cosmetics
Innovation
Patents
Social network analysis
Resumo em inglês
The analysis of social networks is of crucial importance for the understanding of several organizational phenomena among them, we can highlight the search of cooperation networks between companies and other institutions, helping researchers to better understand how the company relates and seeks innovation through external agents. For this research were chosen the 5 largest industries in the cosmetics sector, which has as its core business the cosmetics division. From the patent databases the analysis of social networks (SNA), were launched to seek to understand and analyze how collaboration happens in these organizations. The analysis period includes the Derwent Innovation patent database of Clarivate Analytics, grouping the patents into families (INPADOC) and their respective depositors, using the years 1998 to 2017 of all the units of the study corporations. The choice of cosmetics industry is due to the fact that it is responsible for more than 195 billion dollars of billing according to studies published by Statista (2018), and intense movement for innovation and technological differentials. It is noteworthy that although there are several individuals as co-holders of all organizations, they were not considered in this study because of the focus on interorganizational collaborations. Three different classifications of companies were found regarding their collaboration and patent deposit: Alone `n forward: companies of intense activity that do not collaborate; Share to Grow: companies with a high level of collaboration and patent activity, and finally, Go-to-Market (GTM), low technology protection companies with a greater focus on distribution and marketing