Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Giuliano Alves Borges e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2009
Orientador
Banca examinadora
Martinelli, Dante Pinheiro (Presidente)
Lorenzo, Helena Carvalho de
Passador, Claudia Souza
Título em português
Desenvolvimento local e gestão municipal: um estudo sobre as políticas para atração de empresas no município de Araxá-MG
Palavras-chave em português
Atração de empresas
Desenvolvimento local
Políticas públicas
Resumo em português
Nem sempre, as iniciativas endógenas voltadas ao desenvolvimento local são capazes de ofertar renda e bem-estar à maior parte da população, gerando uma necessidade de investimentos externos, desde que, não sufoquem as particularidades regionais e interajam de forma harmoniosa com os empreendimentos locais, por isso as políticas públicas para atração de empresas devem ser trabalhadas, pelos governos municipais, como uma dentre várias estratégias que levem em consideração as diversas dimensões de desenvolvimento. O intuito desta dissertação consiste em analisar as políticas públicas de atração de empresas realizadas na cidade mineira de Araxá entre os anos 2001 e 2008, observando suas influências (vantajosas ou não) na construção do desenvolvimento local no município, escolhido devido o reconhecimento de instituições como o Sebrae e a International Exporters Service, por apresentar uma gestão pública empreendedora. A natureza do estudo é essencialmente qualitativa e buscou compreender a formação, os estágios e os processos das políticas. As análises foram baseadas nas dimensões de desenvolvimento econômico, social, ambiental, político e institucional e os resultados demonstraram que as políticas para atração de empresas promoveram grandes avanços principalmente em resultados sociais e inovações no sentido político-institucional; todas essas dimensões foram vistas na revisão literária que ainda apresenta algumas aproximações conceituais do termo desenvolvimento, uma breve caracterização da política de atração de empresas, além de alguns estudos vinculados à gestão pública municipal e à formação de políticas públicas. Os resultados deste estudo ainda apresentaram as várias visões de um caso de sucesso, compondo importantes ferramentas na formação de políticas para todos representantes locais, líderes e instituições interessadas no desenvolvimento regional, considerando as diferenças culturais e históricas existentes entre cada local.
Título em inglês
Local development and public management: a research about companies attraction policies in Araxá city
Palavras-chave em inglês
Company attraction
Local development
Policies
Resumo em inglês
Endogenous initiatives that come from communities are constantly discussed, however such initiatives, sometimes, are unable to offer both income and life quality to a part of the population, generating a need of external investments as long as interact with local enterprises and dont suffocate regional particularities. Therefore, the company attraction policy should be worked by the city halls as part of the strategy of local development, considering the development dimensions. The objective of this research is analyzing the companies attraction policies in Araxá city (Minas Gerais State) between the years 2001 and 2008, observing influences (advantageous or not) to the formation of local development. Araxá city was chosen because of the recognition of organizations like Sebrae and International Exporters Service, due to an enterprising public management. This study is essentially qualitative and will comprehend both content and process policies. The analysis was based on economical, social, environmental, political and institutional dimensions, previously studied on literature research which still presents some conceptual proximity to the term development, a brief characterization of companies attraction policies, besides some studies related to public management. The results show excellent progress in both areas, social and politicalinstitutional. By presenting many different visions of a success case, this study showing an effective contribution to the elaboration of policies to local leaders and organizations interested in regional development, considering cultural and historical differences of each place.