Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.96.2016.tde-02122015-165958
Documento
Autor
Nome completo
André Barra Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Porto, Geciâne Silveira (Presidente)
Anholon, Rosley
Galina, Simone Vasconcelos Ribeiro
Lopes, Jose Eduardo Ferreira
Segatto, Andréa Paula
Título em português
Cooperação universidade-empresa: uma análise das contribuições das universidades corporativas brasileiras
Palavras-chave em português
Cooperação Universidade-Empresa
Inovação
Universidade Corporativa
Resumo em português
O aumento da competitividade internacional, a velocidade das mudanças nos ambientes competitivos e o surgimento da economia do conhecimento, exigem mudanças significativas na velocidade da inovação nas empresas brasileiras. O grande desafio destas é sair do modelo tradicional de desenvolvimento de produtos e serviços para um modelo de inovação aberta, envolvendo novos modelos gerenciais e parcerias com Instituições de Ciência e Tecnologia (ICT´s). As universidades, que até então eram vistas principalmente como fonte de recursos humanos e conhecimento, estão agora direcionando suas capacidades para o desenvolvimento de tecnologia. Esta cooperação universidade-empresa tem uma dinâmica complexa e é resultado de uma série de fatores, sendo um destes a formação dos funcionários das empresas, o que exige um comprometimento maior da empresa com a educação e desenvolvimento destes para a aquisição de uma vantagem competitiva sustentável. Neste ambiente temos uma ferramenta importante que são as universidades corporativas (UC´s), que surgiram no Brasil em 1998 com objetivo de promover a educação continuada para os funcionários das empresas, buscando o aumento da competitividade. Assim foi realizada uma pesquisa qualitativa descritiva com método de estudos de casos múltiplos, por meio de entrevistas em profundidade sendo estudadas três UC´s brasileiras, a Universidade Petrobras (UP), a Universidade Algar (UniAlgar), e Universidade Bematech (UB). Os resultados obtidos geraram conclusões sobre (a) a ligação entre as UC´s da Petrobras, Algar e Bematech, e as áreas de Pesquisa Desenvolvimento e Inovação (P&D&I) das respectivas empresas, (b) os principais desafios das UC´s analisadas, (c) o estágio de cooperação entre as UC´s e ICT´s, (d) as características das UC´s que influenciam na P&D&I e na cooperação universidade-empresa, que por fim foram base para a proposição de (e) um modelo para a Universidade Corporativa de gestão da P&D&I que intensifique os processos em cooperação Universidade - Empresa. Os principais resultados apontam para uma importante ligação entre as UC´s e a intensificação dos processos de P&D&I principalmente na formação e qualificação de pessoal que desenvolve ou possa vir a desenvolver P&D&I, além disso, apresenta, pela sua característica educadora, uma importante participação no processo de cooperação universidade-empresa. Assim o modelo poderá auxiliar as organizações a desenvolverem UC´s que tenham um papel decisivo no alcance de seus desafios estratégicos.
Título em inglês
University-industry cooperation: an analysis of the contributions of the Brazilian Corporate Universities
Palavras-chave em inglês
Corporate University
Innovation
University-Industry Cooperation
Resumo em inglês
The increase of international competitiveness, the speed of change in competitive environments and the emergence of the knowledge economy, require significant changes in the speed of innovation in Brazilian companies. The great challenge for companies is to leave the traditional model of development of products and services to an open innovation model involving new management models and partnerships with institutions of Science and Technology (ICT´s). The universities, which until then were seen mainly as a source of knowledge and human resources, are now directing their skills for developing technology. This university-industry cooperation is a complex dynamic and is the result of a number of factors, one of them the training of corporate employees. This requires a greater commitment of the company with the education and development of these to acquire a sustainable competitive advantage. In this environment we have an important tool that are corporate universities, which emerged in Brazil in 1998 in order to promote continuing education for employees of companies seeking to increase competitiveness. So we made a descriptive qualitative research study with multiple cases method through in-depth interviews being studied three Brazilian corporate universities, Petrobras University (UP), the Algar University (UniAlgar), and Bematech University (UB). The results generated conclusions about (a) the link between corporate universities of Petrobras, Algar e Bematech, and the areas of R & D & I of their respective companies, (b) the main current and future challenges of corporate universities analyzed, (c) the stage of cooperation between corporate universities and ICT's, (d) the characteristics of corporate universities that influence R&D&I and university-industry cooperation, which eventually were basis for the propose of (e) a model for the Corporate University management of R & D & I to intensify the processes in cooperation University - Company. The main results point to an important link between the UC's and intensification of R&D&I processes on training and qualification of personnel who develop or may develop R&D&I, moreover, has, by its characteristic educator, an important participation in the process of university-industry cooperation. Thus the model can help organizations develop UC's to make a decisive role in achieving its strategic challenges.