Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2016.tde-02122015-165500
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Maso Nassar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Pádua, Silvia Inês Dallavalle de (Presidente)
Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de
Santos, Rafael Paim Cunha
Título em português
Seleção do método de elaboração de Arquitetura de Processos mais adequado para auxiliar a promoção da sustentabilidade na perspectiva de processos no contexto de uma instituição de ensino superior
Palavras-chave em português
Arquitetura de Processos
BPM
Instituições de Ensino Superior
Sustentabilidade
Resumo em português
A sustentabilidade tem assumido importância nos últimos anos. Entretanto, na prática, as abordagens das organizações sobre o tema são fragmentadas. Um exemplo são a Instituições de Ensino Superior (IESs), as quais possuem dificuldades de apresentar a sustentabilidade de forma efetiva em suas unidades. Uma forma de efetivar a sustentabilidade é por meio da gestão por processos ou Business Process Management (BPM). Porém, para uma organização gerenciar seus processos, é necessário atender aos chamados Fatores Críticos de Sucesso, dos quais a elaboração da Arquitetura de Processos (AP) faz parte. Existem diversos métodos de elaboração de AP, porém, sem indícios de qual é o mais adequado para elaborar a AP no contexto da sustentabilidade. A partir desse postulado, surgiram o problema da pesquisa e o seu objetivo principal: selecionar o método de elaboração de Arquitetura de Processos mais adequado para auxiliar a promoçãoda sustentabilidade na perspectiva de processos no contexto de uma IES. Para realizar esse objetivo, a pesquisa fez uso da revisão da literatura para elaborar critérios de avaliação com foco em sustentabilidade para selecionar o método de elaboração de AP mais. Verificou-se que o método desenvolvido por Burlton (2010) é o mais adequado ao problema de pesquisa. Em seguida, o método selecionado para elaborar a AP foi aplicado em um processo priorizado de uma IES pública. O método de Burlton (2010) se mostrou o mais adequado, pois demonstra preocupação com a integração ao dar ao processo uma visão ampla sem deixar de lado a mensuraçãodo desempenho e o relacionamento com os stakeholders. Como implicações da pesquisa há a contribuição para a literatura com um novo estudo que relaciona sustentabilidade e BPM e, como contribuição empírica, o estudo pode servir como base para IES que queiram vincular a sustentabilidade em seus processos.
Título em inglês
Selection of Process Architecture preparation method best suited to assist the promotion of sustainability from the perspective of processes in the context of a higher education institution
Palavras-chave em inglês
BPM
Higher Education Institutions
Process Architecture
Sustainability
Resumo em inglês
Sustainability has assumed importance in recent years. However, in practice, the approaches of the organizations on the topic are fragmented. One example is the Higher Education Institutions (HEIs), which have difficulties to present the sustainability effectively in their units. One way to accomplish sustainability is through Business Process Management (BPM). However, for an organization to manage its processes, you must meet the so-called Critical Factors Successes, including the development of the Process Architecture. There are several development of Process Architecture methods, but without evidence of which is best suited to prepare the Process Architecture in the context of sustainability. From that premise, emerged the research problem and its main goal: select the Process Architecture development method best suited to help the promotion of sustainability from the perspective of processes in the context of HEI. To accomplish this goal, the research made use of literature review to develop evaluation criteria focusing on sustainability to select the Process Architecture preparation method more. It was found that the method developed by Burlton (2010) is more suitable for research problem. Then, the selected method to prepare the Process Architecture was applied on a prioritized process of a public HEI. The method of Burlton (2010) proved to be the most appropriate, because it shows concern with the integration process to give a broad view without ignoring the measurement of performance and relationships with stakeholders. As implications of research for the contribution to the literature to a new study that links sustainability and BPM and as empirical contribution, the study can serve as a basis for HEI who want to link sustainability in their processes.