Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2015.tde-02092015-100832
Documento
Autor
Nome completo
Renato Mantelli Picoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Costa, André Lucirton (Presidente)
Campello, Carlos Alberto Gabrielli Barreto
Pereira, Leonardo Régis Leira
Título em português
Análise de custo efetividade da atenção farmacêutica no tratamento do diabetes mellitus tipo 2
Palavras-chave em português
Atenção farmacêutica
Custo efetividade
Diabetes
Resumo em português
O diabetes é uma doença crônica, caracterizada pelo aumento dos níveis glicêmicos, podendo levar a complicações, como neuropatia, retinopatia e nefropatia. O profissional farmacêutico possui fundamental papel no controle da doença, sendo responsável pela farmacoterapia, capaz de identificar e resolver problemas relacionados a medicamentos, proporcionar maior adesão ao tratamento e consequente melhoria dos parâmetros clínicos. Com aumento das necessidades em saúde e a disponibilidade finita de recursos, os gestores devem avaliar se tecnologias em saúde são tanto eficazes quanto econômicas. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo geral analisar a relação custo efetividade da atenção farmacêutica no tratamento do diabetes mellitus tipo 2. Para tanto, descreveu os principais métodos de avaliação econômica em saúde e baseado nos dados dos estudos de Borges (2008) e Pereira (2012) como, dados clínicos de hemoglobina glicosilada e glicemia de jejum, bem como consumo de medicamentos, número de consultas, além de dados referentes a complicações do diabetes, este trabalho valorizou os custos diretos e indiretos e mensurou as efetividades para controle da glicemia de jejum, controle da hemoglobina glicosilada e anos de vida ganho, segundo tratamento convencional (grupo controle) e tratamento convencional associado a atenção farmacêutica (grupo atenção farmacêutica). Sendo assim, conclui que a atenção farmacêutica exibiu, para o período de 2007 a 2011, maior efetividade para os parâmetros de glicemia de jejum, hemoglobina glicosilada e anos de vida ganhos, associado a menores custos quando comparada ao grupo controle, sendo a alternativa com menor custo efetividade para o tratamento de diabetes mellitus tipo 2, estando posicionada no quadrante dominante "D" do diagrama de custo efetividade incremental.
Título em inglês
Cost effectiveness analysis of pharmaceutical care in the treatment of diabetes mellitus type 2
Palavras-chave em inglês
Cost effectiveness
Diabetes
Pharmaceutical care
Resumo em inglês
Diabetes is a chronic disease characterized by increased blood glucose levels, which can lead to complications such as neuropathy, retinopathy and nephropathy. Pharmacists has key role in controlling the disease and is responsible for pharmacotherapy, able to identify and resolve drug-related problems, providing greater adherence to treatment and consequent improvement of the clinical parameters. The increase in health needs and the finite availability of resources, managers should assess whether health technologies are both effective as economic. Thus, this study aimed to analyze the cost effectiveness of pharmaceutical care in the treatment of diabetes mellitus type 2. Therefore, described the main economic evaluation methods in health and based on data from Borges studies (2008) and Pereira (2012) as clinical data glycosylated hemoglobin and fasting glucose, and medication consumption, number of visits, as well as data for diabetes complications, this study valued the direct and indirect costs and measured the effectivities for fasting glycemic control, glycosylated hemoglobin control and years of life gained, according to conventional treatment (control group) and conventional treatment associated with pharmaceutical care (pharmaceutical care group). Therefore, concludes that the pharmaceutical care exhibited for the period 2007-2011, more effective for fasting glucose parameters, glycosylated hemoglobin and years of life gained, combined with lower costs when compared to the control group, and the alternative lower cost effectiveness for the treatment of diabetes mellitus type 2, being positioned in the dominant quadrant "D" from the incremental cost effectiveness diagram.