Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2013.tde-01102013-085402
Documento
Autor
Nome completo
Mayara Segatto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Martinelli, Dante Pinheiro (Presidente)
Ventura, Carla Aparecida Arena
Wittmann, Milton Luiz
Título em português
O desenvolvimento local a partir da teoria da complexidade: uma abordagem fenomenológica
Palavras-chave em português
Complexidade
Desenvolvimento local
Dinâmica
Fenomenologia
Resumo em português
O desenvolvimento local é um assunto controverso e pouco estudado no Brasil, assim como no debate internacional. A despeito das opiniões divergentes, autores da área concordam com a emergência do tema do desenvolvimento de localidades e regiões, impulsionado pelo novo contexto globalizado, marcado por paradoxos, incerteza e complicações, em que os benefícios gerados permanecem restritos a poucas regiões. Assumindo a relevância do tema acerca do desenvolvimento, é crescente a atenção às abordagens em âmbito local, já que nessa esfera os problemas são mais bem identificados, além de haver maior possibilidade de integração entre os diferentes setores e atores envolvidos. Nesse contexto, a complexidade é apontada como característica das dinâmicas de desenvolvimento, o que exige um tratamento a partir de um fundamento epistemológico coerente. Somente com a compreensão da dinâmica que envolve o próprio processo de desenvolvimento é que se pode pensar em formas de impulsioná-lo por meio das ações dos seus atores. Assim, este esforço de pesquisa busca verificar se a dinâmica do desenvolvimento local envolve características que justifiquem seu tratamento tendo por base uma abordagem epistemológica compatível com os paradigmas científicos contemporâneos acerca da teoria da complexidade. Partindo de uma discussão teórica, este trabalho realiza uma revisão conceitual, embasado em uma análise do problema, segundo a fenomenologia de Husserl. Os resultados foram submetidos a um processo analógico, realizado por meio de pesquisa bibliográfica em obras que tratam da teoria da complexidade, em busca de conceitos básicos fundamentais, que foram transpostos à essência do desenvolvimento local. Como resultado, a essência do fenômeno do desenvolvimento foi descrita em um esboço, configurando uma rede formada pelas interações entre seus subsistemas. Esta configuração foi analisada a partir dos conceitos da teoria da complexidade, em uma descrição de sua dinâmica que caracteriza o desenvolvimento local como um fenômeno complexo, considerando esta base teórica como abordagem adequada ao seu tratamento.
Título em inglês
The local development from the complexity theory: a phenomenological approach.
Palavras-chave em inglês
Complexity
Dynamic
Local development
Phenomenology
Resumo em inglês
Local development is a controversial and poorly studied matter in Brazil, as well as in the international debate. Despite differing opinions, authors agree that the emergence of the theme of development of localities and regions has been driven by the new globalized context, characterized by paradoxes, uncertainty and complications, in which the generated benefits remain restricted to a few regions. Assuming the relevance of the development issue, there is growing attention to approaches at the local extent, since in the local scope problems are better identified, beyond the greater possibility of integration between different sectors and stakeholders. In this sense, complexity is seen as a feature of the development dynamics, requiring a coherent epistemological foundation for studies. The only alternative for finding ways to promote the development process through the actions of agents/actors, such as business organizations, is by understanding the dynamics surrounding it. Thus, this research aims at verifying if the local development dynamics involve characteristics that justify its treatment based on an epistemological approach consistent with the contemporary scientific paradigms of complexity theory. From a theoretical discussion, this work performs a conceptual revision, based on an analysis of the problem, according to Husserl's phenomenology. Results were submitted to an analog procedure, performed through a bibliographic research in literature dealing with the complexity theory, in pursuit of fundamental basic concepts, transposed to the essence of the local development. As a partial result, the essence of the development phenomenon was described in a sketch, setting up a network constituted by interactions between its subsystems. This configuration was analyzed based on the concepts of complexity theory, in a description of the dynamics that characterizes the local development as a complex phenomenon, considering this theoretical basis as a suitable approach to its treatment.