Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2013.tde-01072013-111807
Documento
Autor
Nome completo
José Augusto Morais de Andrade Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Marcio Mattos Borges de (Presidente)
Camargo Júnior, Alceu Salles
Salgado Junior, Alexandre Pereira
Título em português
Gestão logística integrada à gestão de capital de giro de uma cadeia de suprimentos: um estudo de simulações estocásticas da demanda sobre um modelo dinâmico integrado logístico e financeiro
Palavras-chave em português
Administração
Administração financeira
Cadeia de suprimentos
Capital de giro
Custo do capital
Logística
Lote econômico de compras
Lote econômico de produção
Resumo em português
Este é um trabalho teórico-empírico que visa principalmente verificar o estado da literatura científica no que diz respeito à consideração dos custos de financiamento da necessidade de capital de giro (NCG) aplicado em mercadorias (NCGp), especialmente em relação aos aprimoramentos do modelo do lote econômico de compras/produção (LEC/LEP). A revisão de literatura mostra diversos modelos aprimorados do LEC/LEP que usam as técnicas de valor presente líquido e fluxos de caixa descontados para considerar o custo do capital no tempo, mas, segundo diversos autores, a diferença entre o LEC original e o uso de tais técnicas é desprezível. Além do mais, o uso destas técnicas não significa que tais modelos tenham incorporado o custo do financiamento da NCGp. Alguns trabalhos, mais recentes, já trazem simulações que levam em consideração o NCGp, outros até já exibem a fórmula NCGp = Estoquesp+Clientesp+Fornecedoresp. Neste trabalho foram feitas 128.000 simulações estocásticas de um modelo dinâmico, de onde se extraíram as variáveis da DRE de cada membro de uma cadeia de suprimentos (CS) hipotética. Foi testada a hipótese de ser este modelo aprimorado, porque incorpora o custo do capital de giro empregado nas mercadorias, mais correto que o modelo que não o incorpora. Para fazer este teste, foi feita uma modelagem (em Excel R) de uma CS contendo dois fornecedores industriais, uma fábrica, um atacadista e um varejista. O modelo recebe como inputs as demandas agregadas do varejista nos dias de cada simulação, que são 360 dias. Os dados foram importados no software estatístico R e as variáveis de saída foram então analisadas nos diversos cenários, regimes e tipos de demanda. Os resultados da análise dos diferentes cenários mostram que é importante considerar os custos financeiros da NCGp.
Título em inglês
Integrated logistics/financial management of the working capital's cost of a supply chain: a stochastic simulation study over a logistics/financial integrated dynamic model
Palavras-chave em inglês
Business administration
Cost of working capital
Economic order quantity
Economic Production Quantity
Finance Administration
Logistics
Supply chain
Working capital
Resumo em inglês
This is a theoretical and empirical work that primarily aims to check the status of scientific literature with regard to the consideration of the costs of financing the working capital needs (WCN ) applied to goods (WCNp), especially in relation to improvements of economic order/- production quantity (EOQ/EPQ) models. The literature review shows several EOQ/EPQ enhanced models that use net present value and discounted cash flows techniques to consider the cost of capital over time; but according to several authors, the difference between the original EOQ model and with the use of such techniques is negligible. Moreover, the use of these techniques does not mean that such models have incorporated the cost of financing the WCNp. Some latest papers make simulations that consider the WCNp, others have even used the formula WCNp = Inventoriesp +Receivablesp +Payablesp. In this study we made 128,000 stochastic simulations of a dynamic model, from where the were obtained the result's variables for each member of a hypothetical supply chain(SC).We tested the hypothesis that this enhanced model, because it incorporates the cost of working capital employed in goods, is more correct than the model that does not. For this test, we made a model (in Excel R) of a CS containing two industrial suppliers, a factory, a wholesaler and a retailer. The model takes as inputs the aggregated demands of the retailer in the days of each simulation, which is 360 days. Data were imported into R statistical software and the output variables were then analyzed in different scenarios, regimes and types of demand. The results of the analysis of different scenarios showed that it is important to consider the financial costs of WCNp, maybe incorporating them into an enhanced EOQ/EPQ model.