Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2013.tde-25092013-144305
Documento
Autor
Nome completo
Edson Shimada
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Kannebley Júnior, Sérgio (Presidente)
Negri, Fernanda de
Sakurai, Sérgio Naruhiko
Título em português
Efetividade da Lei do Bem no estímulo ao investimento em P&D: uma análise com dados em painel
Palavras-chave em português
avaliação de política
matching
P&D
políticas de inovação
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é contribuir para literatura empírica que avalia o impacto dos incentivos públicos à pesquisa e desenvolvimento (P&D) com dados de firmas brasileiras. Em particular foi avaliado o impacto da Lei do Bem, instrumento de incentivo fiscal à atividade de pesquisa e desenvolvimento privado. Essa avaliação foi conduzida a partir de estimações de modelos econométricos com microdados de empresas industriais brasileiras. Foi aplicado a técnica de matching e realizadas estimações de modelos empíricos de investimento com dados em painel. O impacto foi avaliado considerando toda amostra de empresas industriais e por intensidade tecnológica, adicionalmente foi analisado o efeito de dosagem. Os resultados trazem evidências que existe impacto positivo no dispêndio em P&D nas firmas, rejeitando a hipótese de crowding-out.
Título em inglês
The Effect of 'Lei do Bem' on stimulate the R&D investment: an analysis using panel data
Palavras-chave em inglês
innovation policy
matching
policy evaluation
R&D
Resumo em inglês
The objective of this work is to contribute to the empirical literature that evaluates the effectiveness of public support on private R&D with Brazilian firms data. In particular was evaluated an instrument of fiscal incentive called ,,Lei do Bem". The evaluation was conducted applying econometric approach using microdata of industrial firms. A matching was conducted and estimated empirical investment equation with panel data. The effect was evaluated in full sample and dividing by technological intensity, the dosage effect was also considered. The results indicate a positive impact on the expenditure in R&D, rejecting the crowding-out hypothesis.