Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2013.tde-23092013-093034
Documento
Autor
Nome completo
Livia Semensato Sacchetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Alex Luiz (Presidente)
Laurini, Marcio Poletti
Seabra, Fernando
Título em português
Análise do grau de integração entre os países do Mercosul a partir da hipótese da paridade da taxa de juros real
Palavras-chave em português
Hipótese da Paridade da Taxa de Juros Real
integração financeira
Mercosul
Resumo em português
O objetivo deste estudo é verificar o grau de integração econômica entre os países membros do Mercosul (Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai) para o período de julho/1995 a setembro/2011, por meio da análise das séries de tempo dos diferenciais de taxa de juros reais (rids) ex ante. São desenvolvidos testes de estacionariedade nas séries bilaterais, considerando a presença de outliers e quebras estruturais, e nas séries em painel. Os rids são então aproximados por um processo AR(1) e avalia-se a evolução temporal desses coeficientes, estimados recursivamente e via janela móvel. Os resultados dos testes de raiz unitária bilateral apresentaram divergências entre si, enquanto os testes considerando os dados em painel apontaram evidências de estacionariedade. Já os resultados encontrados para as medidas de persistência evidenciam que o processo de integração entre os países está aumentando, ainda que lentamente.
Título em inglês
Analysis of the degree of trade and financial integration of the Mercosul countries through Real Interest Rate Parity Hypothesis
Palavras-chave em inglês
financial integration
Mercosul
Real Interest Parity Hypothesis
Resumo em inglês
The aim of this paper is to assess the degree of economic integration among the members of Mercosul (Argentina, Brazil, Paraguay and Uruguay) from July/1995 to September/2011, through the time-series analysis ex ante real interest rate differentials (rids). Unit root tests are performed to both panel and bilateral series, considering the presence of outliers and structural breaks. The differentials are then approximated by an AR(1) and its coefficients, estimated recursively and by rolling window, are analyzed. While bilateral unit root tests were not unanimous, panel data presented some evidence of stationarity. Persistence measures pointed to an increasing, albeit slow, integration.