Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.96.2011.tde-18102011-141806
Documento
Autor
Nome completo
Roselaine Bonfim de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pazello, Elaine Toldo (Presidente)
Orellano, Veronica Ines Fernandez
Scorzafave, Luiz Guilherme Dacar da Silva
Título em português
O efeito da pré-escola sobre o desempenho escolar futuro dos indivíduos
Palavras-chave em português
Desempenho escolar
Educação
Pré-escola
Resumo em português
Neste trabalho queremos avaliar o efeito da pré-escola sobre o desempenho escolar futuro dos indivíduos. Utilizando dados da PNAD e do SAEB, agregados para sucessivas gerações educacionais, relacionamos a proporção de indivíduos de uma determinada geração que freqüentou pré-escola e o seu desempenho escolar futuro. Os indicadores de desempenho educacional utilizados foram: a probabilidade do indivíduo de uma geração completar as oito séries do ensino fundamental, com no máximo dois anos de atraso; terminar o ensino médio, com no máximo dois anos de atraso; ingressar no ensino superior, com no máximo dois anos de atraso; e a pontuação em Língua Portuguesa e Matemática obtida ao utilizarmos os dados do SAEB entre 1995 e 2005 para os alunos da 4° série do ensino fundamental. Em relação a variável iniciar os estudos na pré-escola, não foi possível encontrar efeito para nenhum dos indicadores de desempenho estimados. Entretanto, encontramos que iniciar os estudos já na primeira série aumenta em 14,5 pontos percentuais a probabilidade de o indivíduo concluir o ensino médio. Com relação à proficiência em língua portuguesa e matemática encontramos um efeito positivo para o 3° quartil da distribuição de notas dos alunos. Assim, os resultados mostram que o importante é começar os estudos mais cedo independente de ser na pré-escola ou na primeira série.
Título em inglês
The effect of preschool on the future school performance of individuals
Palavras-chave em inglês
Education
Preschool
School Performance
Resumo em inglês
In this work we evaluate the effect of preschool on future academic performance of individuals. Using data from PNAD and SAEB aggregated for successive educational generations, relate the proportion of individuals of a certain generation who attended preschool and school performance future. The indicators of educational performance used were: the probability of an individual from one generation to complete the eight grades of elementary school, with a maximum of two years of delay; to finish high school, with a maximum of two years of delay; enter higher education, with within two years of delay, and the score in Portuguese Language and Mathematics obtained when we use the data from SAEB between 1995 and 2005 for students in 4th grade. Regarding the variable 'start their studies in pre-school,' I can not find any effect on performance indicator estimates. However, we found that start with the studies already in first grade increases by 14.5 percentage points the probability of individuals completing high school. With regard to proficiency in Portuguese Language and Mathematics found a positive effect for the 3rd quartile of the distribution of students' grades. Thus, the results show that the important thing is to get the earlier studies no matter whether in pre-school or first grade.